Суд над экс-беркутовцами
Суд над экс-беркутовцами 5 канал

Расстрелы на Майдане: суд оставил под стражей 4-х экс-беркутовцев

Читайте українською
Адвокаты пытались убедить судей в том, что именно 20 февраля майдановцы нападали на силовиков

Четверо бывших беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах майдановцев на Институтской 20 февраля, остаются за решеткой. Решение принял Апелляционный суд Киева.

Адвокаты Олега Янишевского, Павла Аброськина, Александра Маринченко и Сергея Зинченко просили отменить решение Святошинского суда столицы о продлении ареста своим подзащитным. Тот же суд 16 июля отпустил под круглосуточный домашний арест еще одного подозреваемого в этом деле – экс-беркутовца Сергея Тамтуру. Остальных оставили под стражей на 60 суток.

Рассмотрение апелляции длилось более четырех часов. Адвокаты пытались убедить судей в том, что именно 20 февраля майдановцы нападали на силовиков. Прокуроры отметили, что не нападали, а вынужденно защищались.

"Уважаемый суд, уважаемые присутствующие, я обращаю ваше внимание, что 20 февраля, начиная с 5.30 утра, заканчивая 17 часами вечера среди правоохранителей получили 63 человека огнестрельные ранения. И четыре человека за это время погибли от огнестрельных ранений. Я уважаемому суду предоставил доказательства, которые указывают на то, что среди активистов Майдана скрыто, а также открыто применялось огнестрельное оружие разного вида и типа", – заявил адвокат Горошинский.

"И прокуратура, и обвинение не скрывают каких-либо данных. Мы указываем о том, что действительно это начались неправомерные действия в отношении работников милиции. Однако, что произошло дальше? Соответствующим образом это нашло правовую квалификацию относительно террористического акта. Как только начались расстрелы непосредственно гражданских людей без оружия, мы считаем, что с этого момента началось совершение террористического акта с целью запугивания населения в отношении граждан, которые находились на Майдане Независимости", – подчеркнул прокурор Янис Симонов.

5.UA ранее сообщал о срыве заседания по делу экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах на Майдане.

 

Предыдущий материал
Пограничники помешали попытке переправить парашюты из России в Украину
Следующий материал
Крики, кровь и много дыма: как волонтеры Красного Креста учились реагировать на террористический акт – сюжет

Суд над экс-беркутовцами: свидетели рассказали об указаниях руководства "Валить всех"

Прокуроры удовлетворены: по делу "беркутовцев" допросили важных свидетелей – что выяснили

Экс-руководитель спецподразделения "Омега" дал показания по делу о массовых расстрелах на Майдане