Расстрелы на Майдане, беркутовцы
Расстрелы на Майдане, беркутовцы 5 канал

"Узнал по движениям и протезу": в суде допросили еще одного тайного свидетеля расстрелов на Майдане

Читайте українською
Адвокаты протестуют – стараются доказать, что узнать человека по внешним признакам на видео трудно даже специалистам

Еще одного тайного свидетеля допросили в суде о расстрелах на Институтской 20 февраля 2014 года. Свидетель утверждает – узнал беркутовца Олега Янишевского по движениям, а руководителя спецроты Дмитрия Садовника – по протезу руки.

Свидетель с условным именем Петр Петренко – сотрудник правоохранительных органов, лично знакомый с Олегом Янишевским и Дмитрием Садовником. Другой информации о свидетеле – не раскрывают из соображений безопасности. Он выходит на связь по "Скайпу" из другого зала суда. Лицо мужчины не показывают. Его голос изменен.

Свидетель подтверждает, что узнал Янишевского по движениям, присущим командиру. А Садовника он идентифицировал по протезу руки. Адвокаты протестуют и стараются доказать, что узнать человека по внешним признакам на видео трудно даже специалистам.

Защитник Олега Янишевского заявил: три ведущих экспертных учреждения по его запросу ответили, что не могут предоставить услуг по опознанию человека по внешним признакам. Тем более, этого не может сделать обычный человек, убежден адвокат.

"Это невозможно. Невозможно опознать, идентифицировать личность по размеру руки, размеру головы. Иначе говоря, если у человека нет каких-то особых примет, например, отсутствует одна рука, или нога, или две головы", – говорит Стефан Решко, адвокат Олега Янишевского

Можно ли в таком случае признать, что свидетель опознал Садовника – Решко не комментирует. Прокурор Алексей Донской считает, что во время допроса получена очень важная информация, как в отношении Янишевского, так и в отношении Садовника.

"Садовник является руководителем подразделения, непосредственно той спецроты, к которой принадлежат четыре других обвиняемых. То есть, кроме Янишевского. То есть фактически это для нас дополнительное доказательство того, что именно это подразделение было задействовано в массовых убийствах протестующих 20 февраля", – рассказывает представитель обвинения.

Кроме экс-заместителя руководителя киевского "Беркута" Олега Янишевского, на скамье подсудимых сотрудники спецроты Сергей Зинченко, Сергей Тамтура, Александр Маринченко и Павел Аброськин. Все они находятся под стражей. А руководитель спецроты Дмитрий Садовник, которого суд отпустил под домашний арест, сбежал из Украины. Третьего тайного свидетеля в суде планируют допросить в начале сентября.

Ирина Шевченко, Орест Пона, "5 канал"

Предыдущий материал
Уимблдон: Свитолина впервые в карьере вышла в полуфинал престижного турнира планеты
Следующий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – трансляция