экс-беркутовец
экс-беркутовец Facebook/Адвокатська дорадча група

"Где Янишевский?": адвокаты экс-беркутовцев устроили засекреченному свидетелю импровизированное опознание

Читайте українською
Засекреченный свидетель – был на видеосвязи с судебным залом. Говорит – боится за свою жизнь и родных

Важные показания – в деле расстрелов на Майдане 20 февраля 2014 года. Очевидец опознал на видео двух подозреваемых в убийствах активистов. Речь идет об экс-беркутовцах – Олеге Янишевском, который находится на скамье подсудимых, Дмитрие Садовнике, который сбежал за границу. Показания в суде давал засекреченный свидетель, который в 2014 году сам работал в МВД. Мужчина находился на видеосвязи с судебным залом, впрочем, его лицо не показывали, а настоящее имя не называли. Об этом попросил сам очевидец, говорит – боится за свою жизнь.

Судьи жалуются на неисправную технику. Заседание начинают с получасовым опозданием. Засекреченный свидетель – на связи с залом. Его лицо не показывают, голос изменили, а настоящее имя не озвучивают. Очевидец говорит, что боится за жизнь – свою и родных. В 2014 году этот человек работал в милиции.

"Янишевского, да, на допросе узнал. Это было где-то в районе Октябрьского дворца. Он вел огонь, а также отходил и руководил, махал руками. Работники, которые были в черной форме, они его слушали. Также на видео было видно командира этой роты, у которого была инвалидность. У него не было руки, как я помню, правой. Несмотря на то, что он был в маске, я уверен, что это Садовник".

Видео событий 20 февраля 2014 года, в котором узнал беркутовцев, увидел на допросе у следователя, говорит свидетель. Такие показы, убеждают прокуроры, чрезвычайно ценны для следствия.

"Он сообщил, по каким именно признакам опознает, где узнает. Это непосредственные показания лица, которое знало и Янишевского, и Садовника. Янишевский является обвиняемым в этом деле, он находится на скамье подсудимых. А Садовник во время изменения ему меры пресечения скрылся и до сих пор в розыске", – отмечает прокурор Алексей Донской.

Свои вопросы свидетелю задают и адвокаты беркутовцев. Пытаются выведать больше информации о мужчине. Судебное заседание длилось несколько часов подряд. В конце допроса адвокаты беркутовцев попросили перерыв. После него настаивали – свидетель должен снова опознать Олега Янишевского. Просто в зале.

В зал заводят четырех мужчин. Они одеты в камуфляж и "балаклавы". Руки прячут за спинами.

Прокурор настаивает: "В этих условиях не будет воссоздана обстановка, не будут отражены те идентификационные признаки, на которые указывал свидетель".

Свидетель замечает, что при таких условиях не может опознать Янишевского, так как 4 года его не видел. К тому же на видео тот двигался. В конце концов указывает на одного из мужчин – и ошибается.

"Он с двух попыток не смог опознать. Мы понимаем, что он находится в зависимости от Генеральной прокуратуры. Его показания необъективны", – заявляет Стефан Решко, адвокат Олега Янишевского.

Суд по этому делу взял перерыв до июля. На следующем заседании продолжат допрос свидетелей.

Сергей Барбу, Виктор Прокопенко, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Скандал в гимназии Днепра: трех школьников не перевели в 10-й класс из-за "неуплаты благотворительных взносов"
Следующий материал
Ректор университета Шевченко отменил указ относительно Портнова и "обещал так больше не делать"