Свидетель защиты экс-беркутовцев
Свидетель защиты экс-беркутовцев 5 канал

Расстрелы на Майдане: суд заслушал первых свидетелей защиты экс-беркутовцев

Читайте українською
Свидетели, правда, в тот день на месте происшествия не были

Первых свидетелей защиты экс-беркутовцев допросили в Святошинском суде Киева. Олега Янишевского, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Зинченко и Сергея Тамтуру подозревают в расстрелах майдановцев 20 февраля на улице Институтской.

Свидетели, правда, в тот день на месте происшествия не были. Бывшие беркутовцы Вадим Озерский и Анатолий Логвиненко – получили огнестрельные ранения 18 февраля 2014 года на пересечении Институтской и Шелковичной. Оба предположили, что стреляли в них со стороны протестующих. Озерский, в частности заявил, что позже увидел момент своего ранения на видео в интернете.

"Со стороны митингующих, то есть по Шелковичной дальше из-за дерева стоял человек с пистолетом. Не видно, какая марка. И видно, когда он по мне попал", – сказал свидетель Озерский.

"Мое личное мнение, что я получил ранения именно со стороны протестующих", – убежден свидетель Логвиненко.

Адвокаты экс-беркутовцев убеждены, показания доказывают агрессивный характер действий части протестующих. Представитель прокуратуры напоминает, Логвиненко проходит по делу о составлении ложных протоколов на майдановцев его подчиненными, а Озерский был в то время одним из подчиненных Логвиненко. Следовательно, к их показаниям, по мнению обвинения, надо относиться критически.

"Эти показания доказывают то, что акции протеста не были мирными. Были группы лиц, которые действительно приходили на мирные акции протеста и пытались выразить свои какие-то требования к власти, но были в очень большом количестве и особенно уже 18 февраля какие-то группы, военизированные группы людей, которые специально приходили и совершали провокации", – заявляет адвокат Зинченко и Тамтуры Игорь Варфоломеев.

"Второй свидетель вообще привлекается к уголовной ответственности, среди прочего за организацию заведомо ложных показаний своими подчиненными. То есть обвинительный акт в 16 году еще направлен в суд, длительное время рассматривается", – отметил прокурор Алексей Донской

Как сообщал 5.ua, 4 бывших беркутовца, которых обвиняют в расстрелах майдановцев на Институтской 20 февраля, остаются за решеткой.

Предыдущий материал
Синоптик спрогнозировала, какой будет погода на День независимости
Следующий материал
Зеленский поднял тему обмена заключенными между Украиной и РФ

Дело пяти экс-беркутовцев: суд допросил залегендированного контрснайпера УДО

Суд над экс-беркутовцами: свидетели рассказали об указаниях руководства "Валить всех"

Прокуроры удовлетворены: по делу "беркутовцев" допросили важных свидетелей – что выяснили