Иванна Климпуш-Цинцадзе
Иванна Климпуш-Цинцадзе Facebook / За Чай.com

"В "формуле", согласованной Украиной, нет никаких обязательств Российской Федерации" – Клипмуш-Цинцадзе

Читайте українською
Надо настаивать на разговоре президента с обществом, короткий брифинг не дал ответов на все вопросы

"Формулой Путина" или "формулой Путина-Зеленского" называет нынешнее согласование "плана Штайнмайера" депутат от "ЕС" Иванна Клипмуш-Цинцадзе. Такое определение она дала в эфире "5 канала", отметив, что предыдущие попытки ввести "формулу" были остановлены Украиной еще три года назад.

"Все попытки предложить эту "формулу" (Штайнмайера – ред.) еще в 2016 году были остановлены Украинской стороной. Как по мне, то господин Штайнмайер сам отказался от этого предложения, и сегодня мне кажется, что это "формула Путина" или "формула Путина-Зеленского". – сказала нардеп.

В подтверждение мысли она добавила: "Действительно, мы эту информацию услышали прежде всего из российских источников и из того, что сказал президент Зеленский. Как мы понимаем, это была предпосылка проведения встречи в "нормандском формате".

Однако, по словам Климпуш-Цинцадзе, эта предпосылка должна была бы быть согласована в самый последний момент, после получения гарантии компонента обеспечения безопасности, гуманитарного компонента, гарантии обеспечения целостности границы между Украиной и РФ: "Только после этого можно вообще говорить о последней – политической – части урегулирования".

"Как по мне, сейчас команда президента поставила телегу впереди лошади, и в такой способ предлагает какой-то мифический мир, и будет на каких-то российских условиях договариваться об этом мире", – убеждена депутат.

Она добавила: "Настораживает, что в этой "формуле", которая сейчас согласована Украиной, по словам президента Зеленского, нет никаких обязательств Российской Федерации. В принципе, требования только к Украине. Кроме того, там стоит какое-то особое мнение каких-то представителей так называемых "республик". И это тоже новелла этой согласованной формулы".

Информация, озвученная Зеленским относительно согласования "формулы", наводит на мысль, что это начало капитуляции Украины перед РФ, считает Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, необходимо настаивать на цивилизованном разговоре президента с обществом, ведь разговор, проведенный во время короткого брифинга, не дал ответов на все вопросы, которые интересуют общество и народных депутатов как представителей этого общества.

Есть риск, что с подписанием "формулы" Украина потеряет свой проевропейский вектор и даже рискует сохранением государственности, предостерегла депутат.

"Если мы создадим на территории Украины некий анклав РФ или анклав, который курируется РФ, и будет де-факто какой-то автономией, тогда на европейской и евроатлантической интеграции Украины можно будет поставить крест. Более того, тогда можно будет поставить крест на украинской государственности. И это должно беспокоить больше", – подытожила она.

Полную запись разговора смотрите здесь:

Напомним, 1 октября во время брифинга президент Зеленский анонсировал разведение войск в Петровском и Золотом и сообщил о согласовании "формулы Штайнмайера".

Предыдущий материал
"В "формуле", согласованной Украиной, нет никаких обязательств Российской Федерации" – Клипмуш-Цинцадзе
Следующий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – завершено

"Слуга народа" самовольно пересмотрела количество нардепов в комитетах Рады – Климпуш-Цинцадзе

Что международные партнеры говорят о политике команды Зеленского "off the record" – рассказала Климпуш-Цинцадзе

Иванна Климпуш-Цинцадзе в программе "Информационный вечер" на "5 канале" – трансляция

Переименование Администрации в Офис не должно приводить к уклонению от электронного декларирования – Климпуш-Цинцадзе

Участники "Игр Непокоренных" – это часть большой команды "Украина" и на поле боя, и в спортивных соревнованиях – Климпуш-Цинцадзе

"Продемонстрировали пренебрежение к Украине", – Климпуш-Цинцадзе о приезде в Закарпатье делегаций из Венгрии