Петр Порошенко
Петр Порошенко 5 канал

"Могут произойти на российских условиях": Порошенко прокомментировал планы проведения выборов в ОРДЛО

Читайте українською
Климпуш-Цинцадзе назвала планы властей по проведению выборов на оккупированных территориях – "началом сдачи страны"

Выборы в ОРДЛО могут стать выборами на российских условиях. В случае, если не будет выполнен компонент по безопасности Минских соглашений. Об этом заявил пятый Президент Украины Петр Порошенко, передает "5 канал".

Политик связал сегодняшние заявления министра иностранных дел Вадима Пристайко о возможных выборах на оккупированных территориях – с роспуском ЦИК.

"Особое беспокойство вызывают выборы на оккупированных территориях. Все больше сигналов, что без выполнения компонента Минских соглашений по безопасности они могут произойти на российских условиях. И неожиданная замена комиссии может быть связана именно с этим", – заявил Порошенко.

А народный депутат от "Европейской солидарности" Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала планы властей по проведению местных выборов в ОРДЛО – началом сдачи страны на условиях Кремля.

По ее словам, даже при условии разведения войск, невозможно гарантировать безопасность во время голосования на этих территориях. Такие планы депутат также связывает с сегодняшним решением Парламента о роспуске Центризбиркома.

"Сейчас я вижу, что это есть конкретное задание для этого ЦИК – объявить выборы на этих территориях и провести их, признать их. Если сейчас проводить выборы и там, условно, как я слышу от некоторых иностранных коллег, в это время иметь все войска, и регулярные российские, и наемников там, в бараках. Так я не вижу, каким образом такие выборы можно провести. Я говорю, что это начало сдачи страны, увы, на условиях Кремля", – отметила Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла постановление "О досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии". Соответствующее решение поддержал 341 народный депутат. Также сегодня глава МИД Вадим Пристайко заявил, что Офис Президента хочет провести местные выборы на всей территории Украины, включая ОРДЛО.

Предыдущий материал
"Могут произойти на российских условиях": Порошенко прокомментировал планы проведения выборов в ОРДЛО
Следующий материал
Лица новые – привычки старые: как Верховная Рада весь состав ЦИК увольняла