Стефанчук и Разумков
Стефанчук и Разумков 5 канал

Лица новые – привычки старые: как Верховная Рада весь состав ЦИК увольняла

Читайте українською
Нардепы решили не слушать отчет председателя ЦИК Татьяны Слипачук перед голосованием

Меньше года проработал состав Центральной избирательной комиссии – и сегодня парламент проголосовал за его отставку. Это несмотря на то, что по закону они должны находиться на посту 7 лет. Впрочем, президент назвал состав ЦИК предвзятым и необъективным, и призвал Верховную Раду распустить комиссию. Результат на табло – 341 голос. Позиции "За" и "Против" – далее в сюжете.

В кулуарах Верховной Рады второй день подряд главной темой является роспуск Центральной избирательной комиссии. В повестке дня этой инициативы президента опять нет, но представители его фракции прогнозируют, что будут голосовать за роспуск именно в пятницу. От перспективы постановления, внесенного "с голоса", в восторге не все.

"Это будет та старая политика, которая всегда была. Когда только есть голоса – в скорейшем порядке вносят и что-то там пытаются изменить в повестке дня. Пока еще этот вопрос не анонсирован. И я надеюсь, что будет соблюден регламент, и он не будет вынесен на сегодняшнее заседание без уведомления – как вас, средств массовой информации, так и нас, народных депутатов, которым надо все это голосовать", – комментирует нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк.

"Если есть претензия у президента к Центральной избирательной комиссии, то этот вопрос должен быть решен, или признан таким, что не имеет оснований для того, чтобы выносить на рассмотрение Верховной Рады Украины", – говорит Нестор Шуфрич от "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Спикер вносит инициативу президента на голосование после часа работы парламента. К тому времени депутаты успевают в первом чтении поддержать законопроект, который предусматривает защиту разоблачителей коррупционных действий. После этого берутся за аргументы, почему стоит или не стоит распускать ЦИК.

"Центральная избирательная комиссия на протяжении последней избирательной кампании демонстрировала определенные процедурные нарушения, не выполняла решения судов, выполняла их как-то на свое усмотрение и так далее", – считает "слуга народа" Александр Корниенко.

"Тот результат, который показала ЦИК этого состава, это безупречный результат. Наказывать за безупречность – мы не понимаем этого", – говорит нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Луценко.

Аргументы оппонентов роспуска на большинство не повлияли: предложение президента получило 341 депутатский голос. От инициативы - сначала заслушать отчет главы ЦИК Татьяны Слипачук, а потом уже голосовать – нардепы отказались.

Голосование за роспуск ЦИК
Голосование за роспуск ЦИК
Голосование за роспуск ЦИК
Голосование за роспуск ЦИК

Теперь депутатским фракциям придется определяться, кого из своих представителей они бы хотели увидеть в новоиспеченной ЦИК. Отдельные политические силы заранее взялись формировать списки своих претендентов.

"Где-то есть сейчас 35 кандидатов, кажется. Из них надо сделать шорт-лист, чтобы эти люди выглядели нормально, с профессиональной точки зрения, с общественной точки зрения. Чтобы они могли нормально защищать интересы избирателей", – отмечает глава фракции "СН" Давид Арахамия.

"Рада – президент – Рада". Таким является треугольник по формированию нового состава ЦИК. Сначала кандидатуры должны обсудить фракции и группы, а профильный комитет предоставить свое заключение. Затем информацию передают президенту. И наконец глава государства вносит представление в парламент, который и назначает новый состав Центризбиркома.

Петр Троць, Алексей Тищенко, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
"Могут произойти на российских условиях": Порошенко прокомментировал планы проведения выборов в ОРДЛО
Следующий материал
Сенцов, Зеленский и "выборы": итоги первого дня 16-го форума YES

"Могут произойти на российских условиях": Порошенко прокомментировал планы проведения выборов в ОРДЛО

Роспуск ЦИК: ОПОРА обратилась к власти с призывом

Роспуск ЦИК связан с выборами на Донбассе – Порошенко

Это угроза для свободного местного самоуправления – Порошенко прокомментировал роспуск ЦИК

Состав ЦИК распустили досрочно

Один из шагов к узурпации власти: Радченко прокомментировал вероятный роспуск ЦИК