Центральная избирательная комиссия
Центральная избирательная комиссия Новинарня

"Янукович начинал также": ЦИК переходит под контроль Офиса Президента – кто следующий

Читайте українською
Политический обозреватель предостерегает, что следующими могут быть Нацбанк и наблюдательные советы государственных банков

ЦИК полностью переходит под контроль президента, считает политический обозреватель Кирилл Сазонов. Об этом он заявил в эфире программы "Инфодень" на "5 канале", комментируя голосование Верховной Рады за роспуск ЦИК .

"Я не могу понять логики. Потому что эта Центральная избирательная комиссия провела президенськие выборы, на которых Зеленский победил. Провела парламентские выборы, где победила "Слуга народа". И провела довольно честно, так как претензий к ним минимум. Зачем их теперь менять? Чтобы они начали считать нечестно? Чтобы поставить своих?", – рассуждает Сазонов.

Кроме того, он считает, что за голосование за роспуск ЦИК "Батькивщина" и ОПЗЖ еще получат свое вознаграждение – каждый из них будет иметь своих представителей в ЦИК: "У них будут свои представители в ЦИК. Каждый представитель – это игрок. Большинство в ЦИК сейчас, скажем так, позеленеет. ЦИК переходит полностью под контроль Офиса Президента. Но там будут люди из "Батькивщины" и "ОПЗЖ" – то есть они свою оплату получат, как договаривались".

"Немного страшно наблюдать, как под контроль берутся все новые и новые вещи. Я так понимаю, следующий на очереди – Нацбанк и наблюдательные советы в государственных банках. Уже процесс идет", – отмечает обозреватель.

"Я жду, пока закончат с ними, и все-таки ко мне в Бучу приедет партия "Слуга народа" и поменяет мне директора ОСМД", – иронизирует он.

Депутат от "ЕС" Владимир Арьев считает, что действия Зеленского очень похожи на тактику экс-президента Януковича.  

"Это позор, потому что возможность менять ЦИК предусмотрели в законе о ЦИК лишь в случае, если президент считает, что ЦИК должна быть уволена по веским основаниям. Никаких весомых оснований не было. Ведь эта ЦИК успела провести лишь двое выборов. То есть он таким образом поставил под сомнение качество работы ЦИК во время победы собственной и его политической силы. Никаких серьезных аргументов по поводу того, что этот состав ЦИК работал противозаконно и это существенно повлияло на результат выборов, нет", – говорит депутат.

Он заключает: "Есть желание полностью подмять под себя власть у президента Зеленского. И это проявляется во всех решениях. Собственно, Янукович начинал в 2010 году так же. Сейчас очень похожие шаги я вижу. Но, с другой стороны, это делается под прикрытием проевропейских, либеральных лозунгов".

Полную запись разговора смотрите здесь:

Напомним, Верховная Рада приняла постановление "О досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии". Соответствующее решение поддержал 341 народный депутат.

Предыдущий материал
Невосполнимая потеря на Донбассе: еще один боец погиб в четверг
Следующий материал
Законопроект №1210 позволит России забрать украинские рынки сбыта – Магомедов

Это угроза для свободного местного самоуправления – Порошенко прокомментировал роспуск ЦИК

Один из шагов к узурпации власти: Радченко прокомментировал вероятный роспуск ЦИК

Большинство не вникало: Айвазовская рассказала, как комитет голосовал за представление о роспуске ЦИК

Роспуск ЦИК политически мотивирован и несовместим с демократией – Порошенко на встрече с Тейлором

ЦИК обязали пересчитать голоса проблемного 198-го округа: что будет, если комиссию распустят

Досрочный роспуск состава ЦИК согласовал комитет Рады