Центральная избирательная комиссия
Центральная избирательная комиссия 5 канал

Один из шагов к узурпации власти: Радченко прокомментировал вероятный роспуск ЦИК

    Читайте українською
    По его словам, у международных и украинских наблюдательных миссий были мелкие замечания к ЦИК, но оснований для роспуска не видели

    Заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко считает, что Президент Зеленский стремится к абсолютному контролю над Центризбиркомом. По мнению чиновника, решение о роспуске политически мотивировано. Об этом Радченко заявил в эфире программы "Инфодень" на "5 канале".

    "Чтобы иметь полный контроль над этим органом. Вы же понимаете, что есть вопрос не только выборов. А что будет, например, если будет объявлен референдум или еще какая-то такая вещь интересная?" – считает Радченко. Он добавляет, что роспуск ЦИК не является узурпацией власти, но это можно расценить как один из шагов.

    Впрочем, Радченко не собирается обжаловать роспуск ЦИК, если тот все-таки состоится: "Лично я не буду этого делать. Во первых, я за должность не держусь. А во-вторых, не имеет ни смысла, ни значения обжалование".

    "Репутация дороже", – добавил Радченко.

    Он сомневается, что это решение будет иметь положительные последствия в будущем: "Для Президента и для большинства последствия (роспуска ЦИК. – Ред.) исключительно благоприятные. А вот для страны – не знаю. Это серьезный подрыв институции как таковой (сейчас мы не о личным составе). Сейчас возникла ситуация, когда из-за политически мотивированных аргументов распускает парламент ЦИК. Формирует новую. Тогда у меня простой вопрос: а кто может гарантировать, что следующие выборы пройдут честно?"

    По словам Радченко, все международные и украинские наблюдательные миссии высоко оценили работу комиссии: "Если почитать отчеты, конечно, были (замечания наблюдателей к работе ЦИК. – Ред.), но мелкие. Никто не нашел оснований (для роспуска ЦИК. – Ред.). Все говорят о политически мотивированном решении".

    В то же время, депутат от "Слуги народа" Вячеслав Рублев – совершенно другого мнения.

    Он отметил: "На подкомитете присутствовали представители общественных организаций, которые смотрят во время выборов за ходом процесса. И они, соответственно, говорили о тех нарушениях, которые были".

    "В представлении Президента было отмечено довольно много вещей о тех недопустимых вещах, которые ЦИК принимала. А потом решения судей были, которые отменяли решения ЦИК. Я думаю, что их толкование Закона, наверное, какое-то другое. И поэтому как раз суды восстанавливали тех людей, которых они фактически либо снимали с предвыборной гонки, либо принимали решения в пользу других лиц", – пояснил свою позицию Рублев.

    Интересно, что ОО "Комитет избирателей Украины" на своей странице в Facebook отметила: "Пока отсутствуют объективные основания для увольнения членов Центризбиркома".

    Добавим, что фамилии потенциальных кандидатов на должности членов ЦИК пока не известны.

    Смотрите полную запись беседы:

    Как сообщал ранее 5.ua, Комитет ВР по вопросам организации государственной власти поддержал представление Президента Владимира Зеленского относительно досрочного увольнения членов ЦИК и разработает соответствующее постановление.

    Предыдущий материал
    Индивидуальные санкции против РФ Евросоюз продлил на полгода
    Следующий материал
    В МИД сообщили, когда Киев продолжит денонсации соглашений с Россией

    Зеленский просит Раду распустить состав ЦИК: конституционно ли такое решение

    В ЦИК сообщили, сколько миллионов из бюджета возместят партиям за предвыборную агитацию

    Самовыдвиженцу, который устроил скандал в Раде, приостановили регистрацию в нардепы

    ЦИК зарегистрировала нардепами Порошенко и Вакарчука

    Суд отменил протокол ЦИК относительно результатов в проблемном 198-м округе – подробности

    ЦИК досрочно прекратила полномочия комиссии проблемного округа №210