ЦИК
ЦИК dt.ua

ЦИК досрочно прекратила полномочия комиссии проблемного округа №210

Читайте українською
Округ №210 – единственный, в котором до сих пор не объявили избранным народного депутата

Несмотря на то, что 29 августа уже должно состояться первое заседание Верховной Рады IX созыва – еще  до сих пор нет фамилии победителя в 210-м избирательном округе. Все из-за отказа ОИК признавать недействительными результаты голосования на одном из участков, как того требует суд. Этот вопрос был на повестке дня в Центризбиркоме, а подробности слышала корреспондентка "5 канала" Ирина Сысак.

Отныне полномочия окружной избирательной комиссии округа №210, который находится в Черниговской области, будет выполнять Центральная избирательная комиссия. Такое решение ЦИК приняла во время обеденного заседания 16 августа 2019 года в результате того, что члены ОИК до сих пор не привезли уточненный протокол с результатами выборов – с учетом судебных решений.

В частности, комиссия должна была признать голосование на одном из участков недействительным. Поэтому протокол должен был быть без учета результатов волеизъявления на проблемном участке, который располагался в гериатрическом пансионате. Там зафиксировали большое количество фальсификаций и нарушений.

К 12 часам документ так и не привезли, поэтому полномочия ОИК были прекращены досрочно.

"Центральная избирательная комиссия должна осуществить предусмотренные Законом Украины "О выборах народных депутатов Украины" необходимые действия для установления итогов голосования в одномандатном избирательном округе №210 на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года с учетом необходимости исполнить решение Черниговского окружного административного суда от 10 августа 2019 года по делу №620/2335/19 относительно принятия решения о признании недействительным голосования на избирательном участке №740243 указанного одномандатного избирательного округа. При этом, с учетом указанного решения комиссии необходимо составить протокол ЦИК об итоге голосования в округе №210", – зачитала член Центральной избирательной комиссии Ольга Желтова.

Также ЦИК уже обратилась в Национальную полицию с просьбой обеспечить сохранность избирательной документации. Но когда точно будут установлены результаты и будут ли документы перевозиться в Киев – пока неизвестно. В заседании ЦИК объявлен перерыв. Округ №210 – единственный, в котором до сих пор не объявили избранным народного депутата.

Предыдущий материал
"У общества есть запрос именно на такую расправу": Алексей Минаков о задержании Грымчака
Следующий материал
Полиция задержала чеченца, который напал на нардепа Куприя