Татьяна Слипачук
Татьяна Слипачук 5 канал

Выборы в Раду: ЦИК признала избранными 198 из 199 депутатов-мажоритарщиков

Читайте українською
Вместе с тем, комиссия обратилась к Национальной полиции для проведения проверки зафиксированных нарушений на участках 50-го округа

7 народных депутатов признала избранными центральная избирательная комиссия накануне вечером. Среди них и победитель скандального 50-го округа, который находится в Покровске Донецкой области. Им стал представитель "Оппозиционного блока" Руслан Требушкин. Он опередил самовыдвиженца Андрея Аксенова на почти 900 голосов.

Таковы обновленные результаты пересчета членами ЦИК бюллетеней из 14-ти участков 50-го округа, которые самолетом из Покровска доставили в Киев из-за отказа членов ОИК проводить пересчет.

Вместе с тем, комиссия обратилась к Национальной полиции для проведения проверки зафиксированных нарушений на участках 50-го округа. Там практически на каждом обнаружили расхождения. Сотни бюллетеней признали недействительными. Хоть победителя и объявили, результаты волеизъявления еще могут измениться. Ведь и до сих пор длится судебный спор относительно голосования в этом округе.

Кроме того, до сих пор не признали результаты голосования в 210-м одномандатном избирательном округе. Там по решению суда происходит пересчет голосов на 33 участках. Закончить должны до 16 часов, – подчеркнули в ЦИК. Следовательно, в настоящее время избранными признаны 198 из 199 депутатов-мажоритарщиков.

"Указанная комиссия по причине нехватки времени, то есть по объективным причинам, в установленный срок в состоянии закончить подсчет голосов на указанных в решении 6 апелляционного административного суда избирательных участках одномандатного избирательного округа 210. По состоянию на 16 часов 5 августа осуществлен такой пересчет в отношении 18 из 33 избирательных участков", – сообщила член ЦИК Ольга Желтова.

"Постановление, оно действительно продиктовано очень необычно, "ад хок" ситуацией, которая сложилась на этом избирательном округе, мы искренне надеемся, что наши коллеги из окружной избирательной комиссии смогут сделать все необходимое, чтобы доставить этот протокол согласно тому постановлению, проект которого мы сейчас с вами обсуждаем", – отметила председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

Напомним, Центральная избирательная комиссия объявила результаты парламентских выборов в общегосударственном многомандатном округе. По результатам обработки 100% протоколов с мокрыми печатями, в Верховную Раду IX созыва проходят 5 партий.

Предыдущий материал
Выборы в Раду: ЦИК признала избранными 198 из 199 депутатов-мажоритарщиков
Следующий материал
Покинули школьную парту и взяли в руки оружие: как львовские курсанты проходят "курс молодого бойца" – сюжет

Внеочередные выборы: объявление победителей по партийным спискам – завершено

ЦИК официально признала еще 7 будущих нардепов – включение

Уже 150 признали избранными: как ЦИК обрабатывает результаты выборов и когда победителей назовут депутатами

Пересчету голосов быть: Львовский окружной суд оставил без изменений решение первой инстанции

В ЦИК назвали еще 17 победителей-мажоритарщиков – включение

Апелляционный суд отменил пересчет голосов в житомирском округе, где проиграл Пашинский