Учения курсантов
Учения курсантов 5 канал

Покинули школьную парту и взяли в руки оружие: как львовские курсанты проходят "курс молодого бойца" – сюжет

Читайте українською
В День Независимости они примут присягу на верность Родине

Курсанты первого курса Национальной Академии Сухопутных войск сейчас проходят первичную военную подготовку на базе Международного центра миротворчества и безопасности. После трехнедельного обучения они примут присягу на верность Родине. Как проходят тренировки видела Евгения Китаива.

Они впервые держат в руках боевое оружие и впервые выполняют задания командиров-инструкторов. Новички Львовской сухопутки проходят курс молодого бойца.

Три недели на базе Международного центра миротворчества и безопасности курсанты будут изучать боевую тактику, инженерную, огневую и психологическую подготовку, будут изучать тактическую медицину. В Академии сухопутных войск на занятиях внедряют стандарты НАТО и используют опыт войны с Россией.

"На этих тренировках они будут формироваться как коллектив, посмотрят на себя, на сколько они способны психоэмоционально выдержать все эти нагрузки военной службы, проверить себя в дальнейшем, нужна ли им эта профессия, и понять, насколько они способны выполнять поставленные боевые задачи. Ведь через 4 года они выпускаются и идут в войска", – объясняет преподаватель академии Сергей Дончевский.

Сергей поступил в академию, потому что хочет продолжить дело отца, который для него является примером во всем. Парню обучение дается не легко, однако Сергей убежден – чем труднее в учебе, тем легче в бою.

"Я пошел в академию по той причине, что мой отец был в зоне АТО, и он своим примером вдохновил меня и является моим героем, это пример для патриотизма, подражания, и я считаю, что каждый украинец, тем более юноша, он сознательно должен защищать свое государство от врага", – подчеркнул курсант Сергей Янковский.

Главное новшество нынешней вступительной кампании – девушки-курсантки, которые будут получать профессию командиров механизированных подразделений. На программу подготовки это никак не повлияло. Девушки вместе с ребятами выполняют все физические и психологические нормативы.

"Я понимала, что именно военная, а особенно пехота это сложно, и я была готова, что тесты будут сложные, задания будут сложные и надо к этому приспосабливаться и пытаться перебороть себя. Поблажек к нам нет, потому что если вы выбрали пехоту, то должны выполнять то, что и ребята", – говорит курсантка Зоя Селезень.

Зое – 16. Она самая младшая на своем курсе. Родные волновались и убеждали девушку выбрать для себя другую профессию. Когда поняли, что все попытки тщетны, поддержали Зою и помогли ей готовиться к вступительным экзаменам.

"Защитить свою страну хочу и думаю, что это самое важное, и эта мотивация должна быть у каждого. Чтобы, возможно, не именно в военном деле, а в других отраслях, чтобы защищать свою страну и делать все, чтобы она развивалась, и сделать все, чтобы в стране был мир", – отметила курсантка Зоя.

Вместе с Зоей обучение проходит Иванка. Она выбрала факультет наземной артиллерии.

"Девушка военная – то же самое, что и парень, она морально и физически может быть так же подготовлена, главное желание. В настоящее время мои ровесники уже в АТО, такое время сейчас", – убеждает Иванна Ярема.

"Сначала все курсанты были в шоке, что среди сотни юношей есть 2 жемчужинки, скажем так, двое девушек. Их решение все одобрили, но вопросов было очень много – почему именно пехота, зачем вам эта армия и так далее, но их решение мы поддерживаем. Они неотъемлемая часть коллектива, и без них я уже лично не представляю своего взвода", – рассказывает курсант Янковский.

В этом году в Национальную академию сухопутных войск поступило около 600 первокурсников. В День Независимости они примут присягу на верность Родине.

"Главная задача офицера – это вернуть людей своим родным с боевого задания живыми в первую очередь. От наших знаний будут зависеть жизни других, и если здесь курсант халатно относится к учебе, то там эти ошибки недопустимы", – подчеркнул Янковский.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

 

Предыдущий материал
Покинули школьную парту и взяли в руки оружие: как львовские курсанты проходят "курс молодого бойца" – сюжет
Следующий материал
Итоги вступительной кампании 2019 года: пресс-конференция МОН

100 курсантов ХНУВД стали офицерами: не обошлось без романтических моментов

Испытание небом: под Харьковом началась первая практика для курсантов ХНУВС

"Не допустили гибели людей": учения будущих спасателей прошли в Харькове

Вместо аудитории и казармы – горы и палатка: курсанты ГПС будут нести службу на границе с Румынией

"Ценой собственной жизни спасли миллионы": в Черкассах почтили ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Отрабатывали навыки управления подразделением: как курсанты Нацгвардии проводили обучение