Учения спасателей
Учения спасателей 5 канал

"Не допустили гибели людей": учения будущих спасателей прошли в Харькове

Читайте українською
Курсанты учатся обнаруживать и обезвреживать взрывоопасные предметы

По сценарию, пожар произошел на взлетной полосе из-за неудачного приземления самолета. Из баков АН-26 вытекло и загорелось топливо. Курсанты Харьковского университета гражданской защиты почти сразу начинают ликвидацию возгорания.

Наряду с пожарными работают будущие специалисты радиационно-химической защиты. По легенде, корпус самолета повредил цистерну с токсичным веществом на взлетной полосе. Курсанты осуществляют разведку, определяют пострадавших и ликвидируют последствия аварии.

"Я была в группе разведки, мы ходили в зону заражения, проверяли концентрацию. У нас вещество – хлор. Всегда самое сложное – это организация, а все остальные – мы учимся 4 года. Просто мы это делаем каждый день", – говорит курсант Ольга Бокинич.

Курсанты самостоятельно организуют взаимодействие подразделений. Спасают людей, заблокированных в многоэтажке, работают под завалами, оказывают первую помощь и эвакуируют пострадавших.

Кроме того, курсанты учатся обнаруживать и обезвреживать взрывоопасные предметы. Будущий пиротехник Сергей Гасиев сознательно выбрал эту профессию и тщательно готовится к такой работе.

"Есть маленький страх, что я буду отвечать за живых людей, за их будущее. Я уверен в своих знаниях, думаю, что я справлюсь", – убежден курсант Сергей Гасиев.

Такие тактические учения в вузе проводят ежегодно. Это – один из выпускных экзаменов. Главная задача – слаженно отработать ликвидацию чрезвычайных техногенных ситуаций.

"Общая оценка, я оцениваю, как хорошо. То есть все задачи были выполнены в итоге. Мы не допустили гибели людей. Травмирования мы не допустили. И все смоделированные пострадавшие, скрытые и так далее, спасены, найдены, и им оказана необходимая помощь", – рассказывает руководитель учений Андрей Лисняк.

Уже через месяц больше сотни выпускников будут служить в частях ГСЧС. Преподаватели уверены, что их курсанты справятся с любой задачей.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

Предыдущий материал
ДТП на Бориспольском шоссе: грузовик протаранил Skoda
Следующий материал
Еврокомиссия не сможет заблокировать строительство "Северного потока-2" – Меркель