На Волыни студенты спасли жизнь мужчины в электричке
На Волыни студенты спасли жизнь мужчины в электричке 5 канал

Вывели из клинической смерти: на Волыни студенты спасли жизнь пассажира электрички

Читайте українською
У 63-летнего пострадавшего внезапно остановилось сердце

На Волыни студенты спасли жизнь человека, умиравшего прямо в вагоне электрички. 63-летнему мужчине внезапно стало плохо. Ребята не растерялись и начали реанимационные мероприятия. Что именно делать, они знали, ведь все – студенты 4-го курса медицинского колледжа. Со спасителями пообщались корреспонденты "5 канала".

Все произошло прямо в вагоне электрички на вокзале в городе Киверцы. Четверо студентов как раз ехали на практику в Луцк, когда увидели, как рядом мужчина потерял сознание.

"Я увидел, что мужчина бледный, не дышит. Не обнаружив на сонной артерии пульса, мы начали ему оказывать неотложную помощь, делать непрямой массаж сердца. Поддерживали его жизнедеятельность до приезда "скорой". Именно это спасло ему жизнь, по словам врачей", – вспоминает Александр Багнюк.

Другой спаситель Игорь Подоба добавляет: "Поняли, что ситуация уже чрезвычайная, нужно оказывать неотложную помощь. Я просил Виктора, чтобы он вызвал "скорую", сам побежал к голове поезда, чтобы он не отправился в Луцк".

Ребята оказались студентами Киверцовского медицинского колледжа. Говорят: сразу вспомнили все, чему их учили. По очереди начали проводить реанимационные мероприятия.

"Это все делалось поочередно, потому что для одного это тяжело. Поэтому мы менялись, группировались, как нас учили наши преподаватели", – признается Виктор Гомон.

"Скорая" приехала через несколько минут. Фельдшер Владимир Мартынюк говорит, ребята спасли мужчине жизнь: "Когда мы приехали, мужчина был без сознания. После реанимационных мероприятий он в сознание не пришел, но начал самостоятельно дышать. Он был в состоянии клинической смерти. Студенты оказывали помощь достаточно эффективно, достаточно профессионально".

Из районной в областную больницу 63-летнего мужчину увезли в состоянии клинической смерти. Сейчас он в реанимации, уже пришел в сознание и пытается говорить.

"Были, если простыми словами, проблемы с сердцем: остановка и клиническая смерть. Удалось вернуть пациента, и это не переросло в какие-то грубые нарушения. О чем свидетельствует его состояние, средней тяжести", – отчитывается врач-анестезиолог Андрей Бура.

Дочь спасенного мужчины Вера Копчук благодарит студентов, оказавшихся тогда в нужном месте: "Мы очень рады, что есть такие ребята, которые сгруппировались, быстро сделали. Очень хорошо, что и "скорая" приехала, они все молодцы. Вообще получается, что все одно за другим, и как будто Боженька оберегал".

Сегодня ребята – настоящие звезды в своем медицинском колледже. Директор говорит, все спасители – отличники. Оказание неотложной помощи – программа 4-го курса, которую они хорошо усвоили.

Через несколько недель у ребят выпускной. Свое будущее все планируют связать с медициной. Готовятся к вступительным экзаменам в вузы.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Вывели из клинической смерти: на Волыни студенты спасли жизнь пассажира электрички
Следующий материал
Второй раз за сутки: над Балтией перехватили российские самолеты