Академия НГУ
Академия НГУ 5 канал

Кто виноват и какие последствия: разбираемся в Газманов-скандале на выпускном нацгвардейцев

Читайте українською
Олег Газманов, под песню которого танцуют молодые лейтенанты, – частый гость на концертах в оккупированном Крыму и в ОРДЛО. Активно поддерживает действия российской власти

Скандал в Харьковской академии национальной гвардии. В сеть попало видео, где молодые лейтенанты танцуют под песню Олега Газманова о российских офицерах. Видео на странице жены одного из выпускников нашел украинский блогер. В академии по факту уже начали проверку. Говорят – песню поставил DJ на собственное усмотрение, а лейтенанты были против такого репертуара. В ситуации разбирались журналисты "5 канала".

Прощальный марш выпускников, развертывания 25-метрового флага Украины и традиционное подбрасывание монет в воздух. Это официальная часть выпуска курсантов академии Нацгвардии, который состоялся 21 июня. Более 250 выпускников пополнили ряды армии. Среди них и участники боевых действий на Донбассе.

А дальше – неофициальная часть выпускного. Ее опубликовал на собственном ютуб-канале блогер и активист Сергей Стерненко. Говорит, видео нашел на странице в Instagram жены одного из выпускников.

Олег Газманов, под песню которого танцуют молодые лейтенанты, – частый гость на концертах в оккупированном Крыму. Гастролирует также и в ОРДЛО. Активно поддерживает действия российской власти. За это в августе 2015 года СБУ внесла его фамилию в перечень лиц, угрожающих нацбезопасности, и запретила ему въезд в Украину.

"И если эти выпускники танцуют под песню "Офицеры-россияне", внимание, вопрос: а от кого они будут нас защищать во время российско-украинской войны? И имейте в виду, что у этих офицеров будут в подчинении солдаты, будет оружие, будут законные полномочия стрелять", – спрашивает активист.

В академии оправдываются – это кадры выпускного одной из групп лейтенантов. Песню Газманова на свое усмотрение поставил DJ в конце вечера. А выпускники вроде были этим возмущены и требовали выключить песню.

Досадный случай, признают в вузе и отмечают – воспитывают именно защитников Украины. Уже начали служебную проверку. Ее результаты обещают обнародовать позже.

"По результатам служебной проверки будут наказаны в первую очередь те офицеры, которые отвечали за тот порядок, который должен быть в данном заведении. И это наука на будущее для других выпускников, для курсантов и для офицеров. К сожалению, что имеем, то имеем на сегодня. Однозначно негативно отношусь, и не только я, но и остальные офицеры и служащие", – говорит начальник Национальной академии Национальной гвардии Украины Сергей Соколовский.

Пообщаться с участниками той вечеринки не удалось – лейтенанты уже разъехались в отпуска. После которых выпускники отправятся на службу в части Нацгвардии.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Кто виноват и какие последствия: разбираемся в Газманов-скандале на выпускном нацгвардейцев
Следующий материал
"Информационный вечер": эксклюзивное интервью Иванны Климпуш-Цинцадзе – трансляция
Loading...