Предвыборная 'благотворительность' в Харькове
Предвыборная 'благотворительность' в Харькове 5 канал

Вместо гречки: в Харькове накануне выборов начали раздавать "благотворительные лекарства"

Читайте українською
В полиции сейчас решают вопрос об открытии уголовного производства и устанавливают, кто раздавал пакеты с лекарствами

В Харькове людям начали раздавать "предвыборные лекарства". Такую благотворительность начал фонд одного из кандидатов в депутаты, который баллотируется в округе. Аптечки привозят людям просто домой. Гражданская сеть "Опора" трактует это как непрямой подкуп избирателей. Правда, по закону – это не нарушение. Потому что кандидата официально еще не зарегистрировал ЦИК. Да и избиратели готовы принимать подарки от потенциальных кандидатов, а вот отдавать за них свои голоса – нет. Почему – далее.

Активист Максим Юрченко снял возле своего дома видео. Говорит, включил камеру, потому что заподозрил, что происходит подкуп избирателей. Люди, которые привезли пакеты, пытались помешать съемке.

Правоохранители, прибывшие по вызову, обнаружили в коробках лекарства. Полиция конфисковала коробки и приняла заявление от активиста.

"Я хочу, чтобы разобрались в этой ситуации. Я не против благотворительности, это очень хорошо, но благотворительность накануне выборов – это попытка сыграть на отчаянии бедного народа. Я считаю, это аморально", – отмечает Масим Юрченко.

Аптечки с эмблемой фонда народного депутата начали раздавать в Харькове неделю назад. Здесь 18 наименований медикаментов, а в придачу – пожелание от политика.

По данным гражданской сети "Опора", которая следит за избирательным процессом, пакеты с лекарствами должны получить преимущественно пенсионеры. Потенциальным избирателям их доставляют домой. Однако обвинить отправителя пакетов в подкупе избирателей и привлечь его к ответственности – почти невозможно.

"Это действительно носит признаки косвенного подкупа избирателей. Кандидат хоть и не зарегистрирован, но он неоднократно заявлял, что будет идти по этому округу. Он даже в Facebook написал пост, что подал документы в ЦИК на регистрацию в этом округе. Но он еще не зарегистрирован, чтобы совершать какие-либо действия", – объясняет  координатор "Опоры" Николай Зинченко.

К такой "благотворительности" будущие избиратели относятся по-разному.

"Я к этому отношусь нормально, даже положительно. А голосовать... я все равно своего мнения не изменю. Так, я возьму тот килограмм гречки и пойду проголосую за того, за кого я хочу", – говорит харьковчанка Людмила Лукаш.

Пенсионерка Людмила Зверева добавляет: "Я думаю, это просто подкуп и все. Вот дали гречки вам килограмм. И что? За него идти голосовать? А я не хочу идти за него голосовать!"

Александр Грановский, от фонда которого и присылали лекарства, –  депутат Верховной Рады VIII созыва. Намерен идти на внеочередные парламентские выборы как мажоритарщик в одном из округов Харькова. Он уже подал документы в ЦИК, но на сайте комиссии пока не появилась информация о его регистрации. Получить комментарии от Грановского и его пресс-службы в течение дня съемочной группе "5 канала" не удалось. Телефоны – не отвечают.

В полиции сейчас решают вопрос об открытии уголовного производства и устанавливают, кто раздавал пакеты с лекарствами. Накануне выборов такую "благотворительность" правоохранители могут квалифицировать, как попытку подкупа избирателей.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
В Киеве под одной крышей соберут архивы всех советских карательных органов
Следующий материал
Про "шахтеров" на сложных системах вооружения и вечерние "концерты": репортаж с передовой