Новый архив Института национальной памяти
Новый архив Института национальной памяти 5 канал

В Киеве под одной крышей соберут архивы всех советских карательных органов

    Читайте українською
    В Киеве под одной крышей соберут архивы советских карательных органов

    На площади в 11 тыс. кв. м, а может, даже 18 тыс. кв. м. Именно в таком здании разместят отраслевой архив Института национальной памяти, который соберет документы карательных органов коммунистического режима. Подробнее – далее.

    Высокая ограда с колючей проволокой. За ней – помещение, где будут храниться документы карательных органов Советского Союза. Все, что хранилось в разных ведомствах, соберут под одной крышей на окраине Киева.

    В восьмиэтажной постройке теперь будут соседствовать сразу два важных архива. В правом крыле – отраслевой архив Института национальной памяти. В левом – архив Национального банка, который ранее заведовал всем зданием.

    Историки планируют разместить документы на всех этажах здания. Большая территория даст возможность оборудовать еще и читальный зал, где одновременно смогут работать около полусотни посетителей.

    "Это 11 тыс. кв. м с возможностью увеличения до 18 тыс. кв. м, куда мы планируем перевезти около 4 млн дел и документов коммунистических спецслужб с 1917 по 1991 год", – уточняет руководитель Института нацпамяти Владимир Вятрович.

    Больше всего в архиве будет документов КГБ, которые сейчас хранятся в архиве Службы безопасности Украины. Работники же архива СБУ смогут сосредоточиться на других направлениях работы.

    "То, что мы сегодня занимаемся документами, историческими документами несуществующего государства, которое было враждебно к Украине, которое делало все возможное, чтобы Украина не стала независимой… Это в некоторой степени абсурдно", – комментирует директор отраслевого Государственного архива СБУ Андрей Когут.

    Новый архив расположен на территории Монетного двора Украины. Хотя он и находится под усиленной охраной, но должен стать доступным для всех желающих работать с документами.

    Чтобы вам попасть в архив СБУ, прийти сюда – вам нужно предварительно аккредитироваться, прийти на определенную дату и время, взять документ, пройти эти списки в сопровождении охраны – это все лишние бюрократические вещи, которые мы считаем ненужными. Мы говорим о том, что для архива национальной памяти необходимо будет просто паспорт", –рассуждает директор архива Игорь Кулик.

    Заработает отраслевой архив Института национальной памяти после того, как помещения станут пригодными для хранения ценных документов. Историки говорят, что на это может уйти больше года.

    Петр Троць, Виктор Снежко, "5 канал"

    Предыдущий материал
    Опять копы, опять смерть: в Виннице из-за смерти Комарницкого пикетировали управление Нацполиции
    Следующий материал
    В Киеве под одной крышей соберут архивы всех советских карательных органов