Смерть Комарницкого
Смерть Комарницкого 5 канал

Опять копы, опять смерть: в Виннице из-за смерти Комарницкого пикетировали управление Нацполиции

Читайте українською
Активист и член партии "Гражданская позиция" Александр Комарницкий так и не пришел в себя после 12 суток в коме – после конфликта с правоохранителем

В Виннице митингующие требовали наказать виновных в смерти общественного активиста и члена партии "Гражданская позиция" Александра Комарницкого. Люди пикетировали местное управление Нацполиции. На протест вышли после известия о том, что мужчина не вышел из 12-дневной комы после избиения полицейским. Были ли кадровые решения из-за трагического инцидента – далее.

Под стенами местного управления Нацполиции – несколько десятков людей с плакатами. На митинг вышли после известия о смерти местного активиста и члена партии "Гражданская позиция" Александра Комарницкого, который 12 суток пробыл в коме после конфликта с правоохранителем. Митингующие требуют наказать виновных.

Конфликт между полицейским и активистом произошел 11 июня. По официальной версии, оперативник предложил мужчине стать понятым при проведении следственных действий. Комарницкий – отказался. После этого возникла потасовка, во время которой страж порядка оттолкнул мужчину, и тот упал.

Жена Александра уверяет, ее муж – не конфликтный человек и не мог спровоцировать драку. Поэтому в эту версию не верит.

"Свидетели рассказывают, что Саша просто шел, а на месте уже находился этот Пивовар, ждал. Между ними был разговор, несколько слов, и Пивовар сразу ударил моего мужа. У него перелом основания черепа, множественные переломы черепа, пять гематом, воздух в голове, перелом левой ноги, трещина в ноге. И некоторые врачи говорят, что у него выбиты зубы. От одного толчка таких травм не может быть", – уверена Леся Комарницкая.

В воскресенье, 23 июня, силовику, которого подозревают в убийстве Комарницкого, избрали меру пресечения – круглосуточный домашний арест. Активистов такое решение возмутило. Требуют изменения меры пресечения. Подготовили семь требований к Президенту, Министерству внутренних дел и Государственному бюро расследований.

"Расследовать убийство можно быстро и объективно. Чтобы следователь ГБР направил ходатайство в суд о взятии подозреваемого под стражу. Третье – это кадровые вопросы, уволить с должностей начальника ГУ Нацполиции области, руководителя полиции Винницы и человека, который писал глупости про "упал и ударился", – это начальник отдела коммуникации полиции. Затем компенсировать моральный и материальный ущерб семье," – перечисляет активист Юрий Павленко.

Кадровые решения уже есть, заявил глава Нацполиции Сергей Князев. С должности уволен заместитель начальника областной полиции Сергей Сокирян. Кроме того, на время проведения расследования от обязанностей отстранены начальник полиции области генерал Юрий Педос и еще четверо правоохранителей.

"Почему этот молодой человек в звании старшего лейтенанта поступил так? Почему он не соотнес свою силу с необходимостью в тех событиях, которые происходили? Именно руководители, которые отвечают за это, сегодня и отстранены на период проведения служебного расследования. Большинство из них будет снято с этих должностей с предоставлением меньшего объема работы. Или некоторые из них будут уволены из полиции", – отчитался Князев.

Об апелляции на решение Хмельницкого горрайонного суда уже заявили в прокуратуре. На сайте ведомства сообщили – будут требовать у судей заменить меру пресечения подозреваемому на заключение под стражу.

София Бабейко, Олег Смаковский, Винница,"5 канал"

Предыдущий материал
"Сами уничтожают свою сущность": стали известны страны, выступающие за возвращение России в ПАСЕ и против
Следующий материал
В Киеве под одной крышей соберут архивы всех советских карательных органов