Выборы в Украине
Выборы в Украине 5 канал

Уже 150 признали избранными: как ЦИК обрабатывает результаты выборов и когда победителей назовут депутатами

Читайте українською
Сначала итоги голосования комиссия подводит по заграничному избирательному округу, после этого по каждому округу в стране и уже потом в общегосударственном многомандатном округе

Центральная избирательная комиссия до 5 августа должна обработать все протоколы и объявить результаты выборов. После этого в процесс включаются сами народные избранники. Об этом в студии "5 канала" рассказала секретарь ЦИК Наталья Бернацкая.

"ЦИК уже находится в процессе установления результатов, 150 нардепов признаны избранными. Как мы определяем и устанавливаем - кого раньше, кого позже: как только получаем протокол о результатах, мы отсчитываем 5 дней – это срок для подачи жалоб. И только когда проходит этот срок, мы устанавливаем итоги голосования и таким образом ежедневно до понедельника мы будем пакетами устанавливать результаты. Если возникнет критическая ситуация, что выдадут судебное решение о пересчете голосов (осталось 17 дел поданых в суд) и его вынесут в понедельник – по такому округу позднее будут установлены результаты", – пояснила Бернацкая.

Секретарь ЦИК рассказала, что сначала итоги голосования комиссия подводит по заграничному избирательному округу, после этого по каждому округу в стране и уже потом в общегосударственном многомандатном округе.

"Если 5 августа установят результаты, есть 5 дней на опубликование данных результатов. А после этого дается 20 дней, чтобы новоизбранные депутаты могли уволиться с предыдущего места работы, закрыть бизнес, перепродать его для того, чтобы в соответствии с законом заходить в Верховную Раду. Это процедура регистрации. А уже в ВР они примут присягу. Каждый из депутатов должен заполнить декларацию", – пояснила Бернацкая.

Полную запись программы смотрите здесь:

Как сообщал 5.UA накануне, Львовский окружной апелляционный суд начал рассматривать сразу три апелляционных иска относительно пересчета голосов.

Внеочередные выборы в Верховную Раду завершились в Украине 21 июля. Согласно обработанным электронным протоколам, за партию "Слуга народа" проголосовали 43,16% избирателей. "Оппозиционная платформа – За жизнь" набирает 13,05%, ВО "Батькивщина" – 8,18%, "Европейская солидарность" – 8,10%, "Голос" – 5,82%. 

Предыдущий материал
Уже 150 признали избранными: как ЦИК обрабатывает результаты выборов и когда победителей назовут депутатами
Следующий материал
"Нет" тарифному геноциду: в Черкассах протестуют против ценового произвола частной компании

Новые перерасчеты и еще 50 избранных депутатов – включение из ЦИК

ЦИК признала избранными первых 35 нардепов и приняла 100% протоколов из-за рубежа

ЦИК приняла уже 197 протоколов с мокрыми печатями, осталось 2 последних

Ажиотаж в ЦИК: избирательные комиссии массово приехали сдавать протоколы – включение

Со стороны ЦИК в размещении партий в бюллетене дискриминация отсутствует – Верховный суд

ЦИК отказалась регистрировать Парасюка кандидатом в народные депутаты – подробности