Черкассы, высокие тарифы
Черкассы, высокие тарифы 5 канал

"Нет" тарифному геноциду: в Черкассах протестуют против ценового произвола частной компании

Читайте українською
Руководитель компании уверяет: ранее коммунальщики работали в убыток, а новый тариф рыночно обоснован.

Расходы на обслуживание домов выросли вдвое. На это жалуются жители восьмисот домов в Черкассах. Тарифы подскочили, когда дом стала обслуживать частная управляющая компания. Горожане говорят: суммы в платежках выросли, а качество обслуживания осталась низким. Искать правду местные жители  отправились в горсовет. Что из этого вышло, знает Яна Лымаренко.

"Я согласна платить, если я буду знать за что, ни договора, ни акта выполненных работ, ни объема работ, никаких услуг нам не предоставляется, у нас мусор вовремя не вывозится, двор не убирается, я пока планирую не платить", – возмущается Александра Таран.

Люди говорят, по сравнению с прошлым месяцем стоимость обслуживания дома вдвое, а то и втрое больше, чем была во времена коммунальной Службы содержания домов. В такой ситуации оказались жители более восьмисот многоэтажек. Люди жалуются: цену подняли, а качество обслуживания не улучшилось.

"Вот посмотрите на это здание, она падает, рушится, то там, то там. Дозваться, достучаться до кого-то - это вообще проблема", - говорит черкасчанка Анна Бровченко.

С вопросом, откуда взялись такие тарифы, люди пришли в горсовет.

Руководитель компании, которая обслуживает дома, уверяет: ранее коммунальщики работали в убыток, а новый тариф рыночно обоснован.

"Тарифы, мы будем к ним возвращаться, как только пройдет определенный промежуток времени и мы будем видеть состояние дома и перечень работ, которые надо по каждому дому делать. Этот тариф можно пересмотреть", - сказал заместитель управляющей компании Андрей Бортник.

Чиновники объясняют: компанию-держателя домов выбрали по результатам тендера. Победило предприятие, которое предложило самый низкий тариф. Договор подписали представители горсовета, жителям домов эти документы обещают разослать в ближайшее время.

"Если недовольны и видят, что не улучшается, то создать ОСМД и определить себе другого управителя. Закон прописан так, что люди сами должны решать по своему дому - что делать, обслуживание дома, как это делали СУБы, коммунального не может быть",  - объясняет заместитель городского председателя Черкасс Людмила Бордунос.

Жители некоторых многоэтажек уже созывают собрание, чтобы создать ОСМД. От услуг частной управляющей компании уже отказались жильцы двух домов.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Нет" тарифному геноциду: в Черкассах протестуют против ценового произвола частной компании
Следующий материал
"Кто должен позвонить за этих чертей?": под СБУ активисты требовали ответить, кто заказал Гандзюк

Новый рынок электроэнергии: в Минэнергетики рассказали, изменятся ли тарифы

Подсчитать тарифы на тепло и горячую воду – для украинцев запустили онлайн-калькулятор

Тариф для населения не уменьшится: в Украине заработал рынок электроэнергии

Кабмин ограничил тарифы на отопление и горячую воду: как изменится стоимость коммунальных услуг

Правительство установило ограничения на стоимость отопления и горячей воды: что известно

Это была шутка: у Зеленского сообщили, что президент не обещал снизить тарифы