ye.ua

Правительство установило ограничения на стоимость отопления и горячей воды: что известно

    Читайте українською
    Снижение должно произойти в среднем на 14%, в частности в тех регионах, где стоимость гигакалории выше 1200 грн

    Правительство установило ограничения на стоимость отопления и горячей воды. Правительство приняло решение об ограничении тарифа на теплоснабжение в Украине на уровне 1400 гривен за Гкал при наличии счетчика и 35 гривен за квадратный метр – без счетчика. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Ирина Герасимова. 

    За соответствующее постановление проголосовали министры на заседании. Снижение произойдет в среднем на 14%, в частности в тех регионах, где стоимость гигакалории выше 1200 грн.

    Лидер завышенной стоимости тепла и горячей воды – город Смела. Среди областей – Черкасская и Волынская. Владимир Гройсман отметил, что 1200 гривен за гигакалорию – рыночная цена.

    Гройсман сказал: "Это ограничение является экономически обоснованным. Я давал поручение и год назад, и полтора года назад, чтобы сделали детальные аудиты компаний. На чем все закончилось? Формально подошли, а потом мне сказали – все нормально. А люди дальше продолжают платить на 400-500-800 гривен больше? И я должен говорить, что все хорошие? И у нас рынок через 10 лет, и тогда они будут работать между собой? Где тот рынок, когда есть "Гортеплокоммунэнерго", единственный поставщик тепла. Он напишет 1800 – будет 1800, напишет 2500 – будет 2500. И куда людям идти? Это решение, которое предлагает Минюст, я полностью его поддерживаю".

    Министр юстиции Павел Петренко, отчитываясь о постановлении, отметил, что данное решение приведет к снижению тарифа на тепло в среднем на 14%, а, например, в городе Смела – на 40%.

    Против решения выступили министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и министр финансов Оксана Маркарова, которые заявили, что данное постановление несет большие экономические и политические риски.

    Поэтому Гройсман поручил Минрегиону и Минфину провести аудит теплокоммунэнерго до 1 сентября и представить правительству результаты аудита.

    Результатом дискуссии стало принятие решения об ограничении тарифа, но с доработкой в течение определенного периода.

    Подробнее о решении правительства смотрите здесь:

    Ранее 5.ua сообщал, что в Верховную Раду внесен законопроект "О снижении стоимости электрической энергии", который предлагает изменить формулу "Роттердам+" на "Роттердам-".

    Предыдущий материал
    Правительство установило ограничения на стоимость отопления и горячей воды: что известно
    Следующий материал
    Украинские войска в Станице Луганской начали отвод сил – штаб ООС

    Кабмин требует у "ненасытного монополиста" снизить цену на газ – в "Нафтогазе" говорят, что уже

    Не за счет заявлений политиков: Зубко объяснил, как удалось снизить цену на газ для населения на 4%

    У Зеленского заявили, что тарифы на коммунальные – "не совсем прерогатива президента"

    Я вместе с украинским народом требую снижения тарифов на газ, – Порошенко

    С 1 апреля дешевеет газ для населения

    Киевлянам вернули почти 40 млн за ошибочно оплаченную электроэнергию