Петр Порошенко
Петр Порошенко Фото Адміністрація президента

Я вместе с украинским народом требую снижения тарифов на газ, – Порошенко

Читайте українською
По словам Президента, правительство сегодня к этому готово

В ходе публичной дискуссии с представителями гражданского общества и экспертной среды Президент Украины Петр Порошенко заявил, что рынок создал необходимые условия для того, чтобы в мае не повышать тарифы.

"Я отвечу совершенно четко: я вместе с украинским народом требую снижения тарифов. Тем более, что от Президента это никак не зависит. Но если народ хочет, то надо это делать. А теперь серьезный ответ: вот сейчас для этого рынок – не Президент, не премьер, не НАК "Нафтогаз", а рынок! – создал необходимые условия, так и спотовые контракты, и контракты на хабах в Европе позволяют нам, по крайней мере, точно не повышать в мае тарифы. Нас пугали тем, что в мае будут тарифы десять-одиннадцать, двенадцать. Вот увидите, не будут!" – подчеркнул Президент Украины.

Он добавил, что правительство сегодня к этому готово.

"Но я не хочу забирать ни хлеб, ни работу у правительства. И они сами должны сообщать, в том числе, и приятные вещи", – сказал Президент.

"Правительство – владелец НАК "Нафтогаз", правительство утверждает финансовый план. Работает там совет независимых директоров, с которыми правительство находит компромисс. И я буду очень счастлив, – по крайней мере это будет позиция Президента – что, если цены дешевле на внешних рынках, украинцы должны платить меньше. Это не входит в противоречие с моей стратегией не быть популистом, потому что есть совершенно четкое обоснование почему", – подытожил Президент.

Кроме того, на вопрос считает ли кандидат целесообразной возможность отказаться от 2,5 млрд долларов, в пользу НАК "Нафтогаз украины" по решению Стокгольмского арбитража должна выплатить компания "Газпром" в обмен на новый транзитный контракт с Россией, Глава государства сказал: "Абсолютно твердое понимание – нет. Потому что это украинские деньги. Они переплачены, и это совершенно неверная модель принимать такие ультиматумы со стороны России. Кто их может принять? Слабый Президент, некомпетентный, которого обманут".

"Гарантии РФ – не стоят бумаги, на которой они написаны. Потому что здесь у нас есть решение суда согласно контракту, который подписан Россией, РАО "Газпром". Они его просто не выполняют", – добавил Президент.

Глава государства подчеркнул, что такие предложения разрушают и создают чрезвычайно опасный прецедент, выиграв суд, который доказал, что Украина права, затем украинская сторона "становится на колени и ползет извиняться перед Россией, чтобы подписать очередной контракт, который также не будет выполняться".

Напомним, "Нафтогаз" обратился к правительству с просьбой отменить Положение о возложении специальных обязанностей, потому что иначе компания будет вынуждена с 1 мая поднять цену на газ для населения до 7184,8 грн (без НДС и транспортировки).

Предыдущий материал
"Дева Мария благословляет вас": Папа Франциск поблагодарил пожарным, спасавших Нотр-Дам
Следующий материал
Непогоде конец: антициклон вытеснит дожди из Украины

В одном из городов Украины резко возрастут тарифы на тепло и горячую воду – подробности

Из-за завышенных тарифов на газ: НКРЭКУ оштрафовала еще 4 облгаза

Уже в апреле: в "Нафтогазе" рассказали, когда и на сколько подешевеет газ для населения

Платный багаж и регистрация: в Украине заработали новые правила авиаперевозок

Гройсман поручил начать переговоры с МВФ относительно цены на газ для населения

Тарифы на тепло и горячую воду в Киеве: в мае запланировано подорожание