Энергонезависимый дом
Энергонезависимый дом 5 канал

И никакой "коммуналки": волонтер АТО на Тернопольщине собственноручно обустроил энергонезависимый дом

Читайте українською
Обустройство солнечной электростанции стоило Виталию $25 тыс – проект хоть и высокостоимостный, но самоокупаемый, уверяет хозяин

Свет и тепло есть, а счета за коммуналку – не поступают. На Тернопольщине бывший волонтер АТО устроил энергонезависимый дом. Все благодаря солнечным батареям. Человек не только экономит, но и зарабатывает. Ведь за избыток энергии ему платит государство. В энергонезависимом доме побывала съемочная группа "5 канала".

Один из домов в селе Черниховцы на Тернопольщине видно издалека. Внимание прохожих привлекают большие солнечные панели на крыше дома. Их обустроил хозяин Виталий Тененский.

Солнечные панели Виталий Тененский установил на огороде и на крыше собственного дома. Таким образом создал домашнюю солнечную электростанцию на 30 кВт. Сейчас она обеспечивает светом и теплом дом площадью 120 кв. м.

Избыток энергии Виталий возвращает в общую электросеть: "Раньше мы платили за электроэнергию, теперь мы не платим. Мало того, излишки электроэнергии, которую производит эта солнечная электростанция, мы продаем по зеленому тарифу".

Обустройство солнечной электростанции стоило Виталию $25 тыс. Проект хоть и высокостоимостный, но самоокупаемый, уверяет хозяин: "Сейчас я получаю деньги по "зеленому тарифу", это примерно 120 тыс. грн в год. Более того, это уже я отсчитываю с тех средств, что я плачу за газ, и кроме того, у меня есть электромобиль, который я заряжаю отсюда".

Чтобы зарабатывать на солнечной энергии, нужно тщательно подойти к выбору панелей, предостерегают продавцы оборудования. Покупка некачественных панелей может привести к лишним затратам в будущем. Важно учесть и проект строительства солнечной электростанции.

"Накрышные конструкции может чуть дороже, из-за того, что там используется другая система креплений. Как правило, это алюминий, он долговечный, легкий, не поддается коррозии. На крышах рекомендуется ставить только алюминиевые конструкции. На наземной конструкции из металла. Как правило, это оцинкованный металл, который не надо красить 2-3 года", – объясняет продавец оборудования для солнечных электростанций Олег Скалецкий.

"Зеленый тариф" в Украине ввели 11 лет назад. Благодаря ему граждане обустраивают свои дома солнечными батареями и другими альтернативными электростанциями. Взамен государство обязуется покупать у них остатки энергии.

Оксана Смильська, Оксана Задорожная, Тернопольская область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
И никакой "коммуналки": волонтер АТО на Тернопольщине собственноручно обустроил энергонезависимый дом
Следующий материал
В Киеве произошел обвал строительных конструкций: есть погибшая