Платежки
Платежки nv.ua

В одном из городов Украины резко возрастут тарифы на тепло и горячую воду – подробности

Читайте українською
Из-за повышения тарифов харьковчане стали хуже платить за услуги ЖКХ. Сейчас платежки оплачивает лишь 70% горожан

Харьковские тепловые сети планируют поднять тариф для населения в среднем на 22 % уже с 1 мая этого года. Об этом шла речь на общественных слушаниях по этому поводу накануне, передает издание Kharkiv Today.

Гендиректор местных теплосетей Сергей Андреев сообщил, что нуждаются в корректировке несколько составляющих тарифа на тепло и горячую воду.

"Потери (предприятия – ред.) составили 45 млн грн в связи с различными сроками ввода стоимости газа. Эти убытки предприятия не компенсировали при корректировке тарифов с 1 января. То есть, с 1 мая мы должны включить эту сумму в тариф для населения", – сообщила заместитель гендиректора по экономическим вопросам Марина Магомедова.

При этом, объясняют в местных теплосетях и причину роста тарифов на отопление и горячую воду.

"Увеличение тарифов происходит по нескольким причинам. Хочу сразу подчеркнуть: эти причины не зависят от предприятия. Первое – это действующее постановление от прошлого года, которая предусматривает поэтапное повышение тарифов на газ. Газ составляет 90% в тарифе. Если тарифы не изменить, то предприятие не сможет оплачивать газ. Вторая составляющая – это те потери, которые понесло предприятие в связи с несвоевременным введением тарифов на газ и на тепло", – отметил гендиректор компании.

По словам Сергея Андреева, газ подорожал с 1 ноября 2018 года, а тарифы в Харькове выросли с 1 января – следовательно теплосети не смогли полностью рассчитаться за ноябрь и декабрь с "Нафтогазом". Поэтому, говорит чиновник, в новый тариф закладываются долги, которые накопились за отопительный сезон 2018-2019 года.

Кроме того, на запланированный рост тарифа повлияли еще ряд факторов: проблема с кадрами на предприятии, повышения зарплат сотрудникам на 20%, рост платы за землю и экологический налог.

Вместе с тем, в компании признают: из-за повышения тарифов харьковчане стали хуже платить за услуги ЖКХ. По состоянию на март рассчитываются только 70 % потребителей.

Напомним, в Киеве почти на четверть выросли тарифы на горячую воду и отопление.

Предыдущий материал
ПЦУ зарегистрировало уставы первых епархий: что это означает
Следующий материал
Чехи начали суд над боевиком "ДНР"