Школа в Крыму
Школа в Крыму відкриті джерела

"Цифры мизерные, и тех нет": в Крыму не осталось ни одной школы с украинским языком обучения

Читайте українською
Так называемое "Министерство образования Крыма" заявило, что на украинском полуострове учится 0,2% от общего количества школьников. Но и эта информация ложная

В аннексированном Россией Крыма не осталось ни одной школы с украинским языком обучения. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа по результатам проведенного на полуострове мониторинга.

Эксперты отмечают, что реальная ситуация с обучением на родном языке в Крыму значительно хуже заявленной оккупантами и подконтрольным России "Министерством образования Республики Крым".

Да, оккупационное правительство официально говорит, что в 2018-2019 годах в Крыму обучение на украинском языке проводятся для 249 детей (0,2% от общего количества школьников на полуострове), на крымскотатарском – 6,1 тыс. детей (3,1% соответственно). Зато  мониторинг крымских правозащитников не подтверждает даже эти мизерные цифры.

В частности, во всех трех школах, где по словам оккупантов обучение проводится на крымско-татарском языке, на самом деле детей учат частично на  крымскотатарском и частично – на русском. Речь идет о школе №3 в Судаке, Зуйскую среднюю школу №2 и школу №42 им. Эшрефа Шемьи-Заде в Симферополе.

Кроме того, в школе №20 (Феодосия), которую заявили как школу с украинским языком обучения, по информации родителей, обучение всех предметов ведется на русском. Украинский язык остался только как отдельный предмет в некоторых классах.

"Согласно результатам мониторинга, в Крыму не осталось ни одной школы, в которой изучение всех предметов ведется на украинском языке. Классов с украинским языком обучения также значительно меньше, чем заявлено оккупационными властями. Школы, которые официально заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения, фактически таковыми не являются, а обучение в них ведется как на крымскотатарском, так и на русском языке", – констатируют эксперты.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В Киеве полицейское авто врезалось в электроопору: есть пострадавшие
Следующий материал
Форма для национальной сборной Украины – в Минспорте установили новые требования