Заседание правительства
Заседание правительства 5 канал

Кабмин требует у "ненасытного монополиста" снизить цену на газ – в "Нафтогазе" говорят, что уже

Читайте українською
"Нафтогаз" ждет проверка межведомственной комиссии, в которую войдут представители Антимонопольного комитета и Счетной палаты

Кабинет Министров обязал "Нафтогаз" снизить цену на топливо для населения в июне и июле. Соответствующее решение правительство утвердило на заседании заседания. Взамен газовый монополист уверяет – цены уже снижены до того показателя, о котором говорит правительство. И напоминают, что именно Кабинет Министров регулирует работу компании, в том числе и ценовую политику.

После двух недель вынужденного перерыва правительство собирается на традиционное заседание. В прошлый четверг парламент не проголосовал за отставку Владимира Гройсмана. Итак, Кабмин в полном составе получил добро на продолжение работы.

"А они прожорливые монополисты", – так премьер характеризует "Нафтогаз". Публичную войну с НАКом Гройсман ведет еще с прошлого года. В этот раз предлагает правительству обязать государственную компанию снизить стоимость голубого топлива на летний период.

"Мы сегодня примем решения, которые вернут на землю. Они взвинтили цены до 8,8 тыс. грн некоторым регионам Украины. Опять будут тыкать пальцем, что это правительство? Нет, это сделал "Нафтогаз", – возмущается глава Кабмина.

По подсчетам премьера, в июне газ для потребителей должен стоить около 8 тыс. грн за тысячу кубов, в июле – 7,7 тыс. грн. После такого заявления "Нафтогаз" обнародует таблицы цен на июнь и заявление: то, о чем говорит Гройсман – в "Нафтогазе" уже давно стало реальностью.

Теперь "Нафтогаз" ждет проверка межведомственной комиссии, в которую войдут представители Антимонопольного комитета и Счетной палаты. Ревизоры будут исследовать, по каким ценам компания покупает голубое топливо и формирует цену для дальнейшей реализации.

"Проведем контрольное мероприятие, но в рамках действующего законодательства, как отдельный орган финансового контроля. И потом на заседании Кабинета министров покажем все цифры, которые Счетная палата потом публично обнародует", – заверил глава ведомства Валерий Пацкан.

Независимо от результатов проверок, в "Нафтогазе" ранее обещали – в июле газ для населения подешевеет на 8%.

Ирина Герасимова, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Кабмин требует у "ненасытного монополиста" снизить цену на газ – в "Нафтогазе" говорят, что уже
Следующий материал
Снайперу, подозреваемому в убийстве Героя Небесной Сотни, изменили меру пресечения

Луценко заявил, что Россия готовит блокаду украинской ГТС

У Украины есть план "Б" на случай остановки транзита российского газа

За время аннексии Крыма РФ незаконно добыла свыше 9 млрд куб. газа

Начиная с июля, газ для населения подешевеет: известно на сколько

"Нафтогаз" снизил цены для промышленности

Трехсторонние переговоры по транзиту газа надо провести как можно быстрее – вице-президент Еврокомиссии