Субсидии, тарифы, коммунальные
Субсидии, тарифы, коммунальные https://poltava365.com/

Новый рынок электроэнергии: в Минэнергетики рассказали, изменятся ли тарифы

Читайте українською
В программе "Час: Online" на "5 канале" заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко рассказала о выходе Украины на европейский рынок электроэнергии

С 1 июля в Украине заработал новый рынок электроэнергии. Ранее в Украине существовала жесткая монополия со стороны государства. Был лишь один-единственный трейдер на энергорынке, который покупал всю электроэнергию, произведенную украинскими производителями, и позже по распределительным сетям "Облэнерго" предоставлял ее потребителям.

"У вас никогда не было выбора – ни у производителей, ни у потребителей. Сегодня формируются рыночные отношения, целью Закона Украины "О рынке электрической энергии" было создание новой конкурентной модели рынка, которая отменяет жесткое государственное регулирование. А именно, в старой модели был один-единственный трейдер – ГП "Энергорынок", который закупал электроэнергию в полном объеме у всех без исключения производителей, и продавал ее поставщикам (облэнерго). Облэнерго в свою очередь одновременно транспортировали электроэнергию по распределительным сетям к потребителям и сами же снабжали ею тех же потребителей. Таким образом ни один покупатель не мог заключить прямой договор на поставку электроэнергии с производителем", – рассказала Наталья Бойко.

По ее словам, новый рынок отменит жесткое государственное регулирование. И уже будет происходить тарифообразование, согласно тому, как будет функционировать рынок.

Однако заместитель министра энергетики заверила, что никакого скачка стоимости с 1 июля тарифов для населения, которым пугали украинцев разные политсилы, не произойдет.

"Сейчас угроз нет, Апокалипсис также не состоится, и в своих платежках украинцы не увидят космических сумм, потому что государством сразу были созданы предохранители", – пояснила заместитель министра.

"В новой модели рынка есть четыре сегмента для купли-продажи электроэнергии, а также сегмент вспомогательных услуг. Важнейшей частью нового энергетического рынка станет сегмент двусторонних договоров. Это площадка, на которой производители, покупатели и трейдеры смогут заключать договоры напрямую на долговременный период. Здесь, собственно, и будет осуществляться купля-продажа основного объема электроэнергии – от 70% до 80%".

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что общественные активисты добились установки электрофильтров на Приднепровской ТЭС.

Смотрите также фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
Президент назначил нового главу Донецкой ОГА: какие вызовы перед ним стоят
Следующий материал
Одиозный кандидат в нардепы от "Слуги народа" назвал Крым российским – видео

Какие инклюзивные новинки внедряет столичный метрополитен

"Новобеличи", "Мостицкая", "Проспект Правды", "Берковецкая" и "Троещина" – какие станции метро ждать киевлянам

Метро без жетонов: варианты оплаты проезда в общественном транспорте – выберите удобные

Новые станции, транспортные хабы, альтернатива жетонам и санузлы – как будет меняться киевское метро

Развитие киевского метрополитена: какие инновации увидят пассажиры

Классическая музыка в стиле рок: молодой композитор, сын погибшего АТОшника, дает благотворительный концерт в Киеве