Эскалаторы, инвалидная коляска
Эскалаторы, инвалидная коляска Depositphotos

Какие инклюзивные новинки внедряет столичный метрополитен

Читайте українською
На станциях метро хотят устанавливать лифты и подъемники по программе доступности

В программе "Время: Online" на "5 канале" советник руководителя КП "Киевский метрополитен" Наталья Макогон рассказала, как столичное метро делает проезд более комфортным для людей с инвалидностью.

"По глобальным мы сейчас завершаем станцию "Святошин", один выход для пассажиров уже открыт, второй планируем завершить уже в этом году. Это для нас инновационный проект, потому что станция 70-х годов сейчас обустраивается под лифты и подъемники по программе доступности", – сказала Макогон.

По ее словам, проект реконструкции станции оказался намного сложнее, чем планировался из-за различных вибрационных процессов под землей, которые под воздействием воды меняют структуру почвы.

"Плюс то, что мы устанавливаем лифты – это сложное переоборудование станции. Но мы делаем все, чтобы это удалось. Я думаю, когда станция проработает год или два, мы посмотрим, какие нюансы могут возникнуть за это время и будем приступать к следующим станциям, например, "Нивки", где есть большой пассажиропоток", – отметила Наталья Макогон.

Она также отметила, что в метрополитене продолжаются мелкие ремонтные работы.

"Мы ремонтируем эскалаторы на станциях "Арсенальная" и "Дорогожичи". Они требуют капитального ремонта примерно один раз в 10 лет. У нас всего 122 эскалатора, поэтому примерно 8-10 эскалаторов ежегодно нужно капитально ремонтировать. Сейчас лето и я хочу напомнить нашим пассажирам, особенно красивым женщинам, держите длинные юбки, потому что они могут стать короткими. Мужчинам это понравится, а вам нет", – рекомендует советница начальника столичного метро.

Наталья Макогон также добавила, что все желающие, которые имеют инклюзивные стартапы для метрополитена, могут смело писать или звонить к ним и предлагать свои идеи.

"Для этого мы всегда заключаем ассоциации людей с инвалидностью, чтобы именно они говорили, подходит это или нет. Некоторые проекты, конструкции выглядят инновационными,но не могут работать. Мы ждем стартапы, приходите, мы подключаем технарей. Тема интересная, мы хотим, чтобы метро было доступным для всех", – заверила Макогон.

Подробнее смотрите в видео:

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что активисты предлагают оборудовать подземку Киева дефибрилляторами.

Смотрите также фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
"Надо иметь выдержку": кадеты лицея ГПСУ получили офицерские звания
Следующий материал
Герой Украины Забродский идёт с Порошенко в парламент – объявлена первая десятка

Проект "РеаниМетро": активисты предлагают оборудовать подземку Киева дефибрилляторами

На выходных в столице ограничат работу некоторых станций метро – подробности

Выход со станции метро "Выставочный центр" станет подземным переходом

В Киеве отремонтируют три станции метро – подробности

На Пасху киевское метро будет работать дольше

Жетоны в метро Киева будут действовать до осени