Автоматичний дефібрилятор
Автоматичний дефібрилятор 5 канал

Проект "РеаниМетро": активисты предлагают оборудовать подземку Киева дефибрилляторами

Читайте українською
Чтобы установить дефибрилляторы на всех станциях метро, нужно около 10 млн грн – деньги будут просить выделить из общественного бюджета столицы

Около 15 смертей от внезапной остановки сердца в киевском метро зафиксировали активисты. Данные брали  из сообщений СМИ. Убеждены – людей можно было бы спасти, если бы метрополитен был оборудован автоматическими дефибрилляторами. Пользоваться ими может каждый. Прибор подает голосовые команды. Деньги для установки дефибрилляторов решили взять в общественном бюджете Киева – уже подали проекты. Если за них проголосуют киевляне, то средства выделят.

Как оказывать первую помощь – демонстрируют инструкторы. Один из этапов – сердечно-легочная реанимация с помощью автоматического дефибриллятора. Как спасти жизнь человеку – аппарат сообщит сам. В него встроена звуковая система, которая подает команды.

"Сердце при остановке, оно полностью не останавливается, оно начинает так дрожать. Это называется фибрилляция. Ты можешь делать массаж сердца, немного кислорода будет поступать в мозг. Если пропустить разряд или несколько разрядов, то оно останавливается и уже может завестись с нормальным ритмом. Дефибриллятор специально сделали таким умным, он сам оценивает ритмы, он автоматический, чтобы любой человек мог пользоваться", – рассказывает эксперт по первой помощи Федор Сердюк.

Дефибрилляторы уже установлены в аэропортах Киева и Одессы. В некоторых торговых центрах и гостиницах Львова. Тем не менее, и до сих пор нет этих приборов в Киевском метрополитене, который за год обслуживает 500 млн пассажиров.

"Метрополитен не ведет статистики. Наши волонтеры самостоятельно в СМИ искали информацию, сколько людей умерло от внезапной остановки сердца. И только из того что попало в СМИ, это было 15 человек за полгода. Это те смерти, которые можно было предотвратить", – акцентирует автор проектов общественного бюджета Киева Кира Нечай.

Чтобы установить дефибрилляторы на всех станциях метро, нужно около 10 млн грн. Для одной станции это в среднем 190 тыс. грн. Половина суммы – сам прибор, остальные деньги – тренинги для сотрудников, специальный шкаф для хранения и аптечки.

Деньги активисты будут просить выделить из общественного бюджета Киева. Подали проекты, они на этапе голосования. Дальше все зависит от киевлян. Если отдадут свои голоса, то проекты профинансируют. Голосовать за них призвало и Министерство здравоохранения.

Голосование на сайте общественного бюджета Киева продлится еще несколько дней. Если проекты не поддержат – готов ли метрополитен выделить средства из собственного бюджета, на предприятии не сообщают.

Сергей Барбу, Евгений Школьник, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Убийство мальчика: в Переяславе-Хмельницком и Львове акции протеста – требуют отставки Авакова (обновлено)
Следующий материал
УДАР идет на выборы: Кличко предложил Саакашвили возглавить партию
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях