Электроэнергия
Электроэнергия http://energomarket.nemosoft.ru

Тариф для населения не уменьшится: в Украине заработал рынок электроэнергии

    Читайте українською
    Также прекратила действовать формула "Роттердам+"

    Рынок электрической энергии в Украине запустился, также состоялись первые торги электроэнергией "на сутки вперед". Об этом в Facebook написал вице-премьер-министр Владимир Кистион.

    "Рынок электрической энергии запустился!" – написал он.

    По словам Кистиона, вчера состоялись первые торги на рынке "на сутки вперед".

    При этом Кистион отметил: "Цена электроэнергии для населения с 1 июля 2019 года остается неизменной - в среднем 1,08 гривны за киловатт".

    Кроме того, сегодня, с 1 июля 2019 года, в связи с переходом к новому рынку электроэнергии, прекратилось действие формулы "Роттердам+". Об этом пишет "Экономическая правда".

    В августе 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отменила формулу ценообразования на электроэнергию "Роттердам+". Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЕКП.

    Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, которые ранее регламентировали работу украинской энергетики.

    В перечне документов, которые отменили, постановление НКРЕКП №289 от 03.03.2016 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрическую энергию", более известном под названием "Роттердам+".

    Данное решение НКРЕКП объясняет необходимостью упорядочения нормативной базы деятельности на рынке электрической энергии Украины и необходимым для обеспечения своевременной подготовки участников рынка электрической энергии Украины к работе нового рынка электрической энергии.

    Справка. Начиная с 2016-го года стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, регулируется по формуле "Роттердам+". Она была введена в связи с потерей контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны на востоке. После оккупации Донбасса большинство шахт с  антрацитовым углем, на котором работает большинство ТЭС, оказалось на неподконтрольной территории. Поэтому, чтобы обеспечить энергетическую независимость Украины от оккупированных территорий, было принято решение покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки. Формула была утверждена НКРЕКП. В Нацкомиссии тогда заявляли, что такая методика расчета должна устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны боевых действий и позволит Украине накопить достаточно угля к зиме. Согласно методике, стоимость топлива определялась по формуле "цена угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен + стоимость его доставки в Украину".

    Как сообщал 5.UA, украинцам рассказали, как правильно жаловаться на неудовлетворительное качество поставки электроэнергии

    Предыдущий материал
    Тариф для населения не уменьшится: в Украине заработал рынок электроэнергии
    Следующий материал
    В Черном море стартовали учения Sea Breeze 2019 – одну из локаций пришлось сменить из-за России