Электроэнергия, молния
Электроэнергия, молния Depositphotos

"Есть грань, которую не стоит переходить с точки зрения безопасности граждан": в Минэнерго рассказали, кто атакует энергосистему Украины

Читайте українською
В программе "Час: Online" на "5 канале" заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко рассказала о конфликте Никопольского завода ферросплавов и "Укрэнерго"

Решение Окружного административного суда Киева о приостановлении действия Постановлений НКРЭКУ, которыми установлены тарифы на услуги Укрэнерго во II полугодии 2019 г., фактически парализует деятельность "Укрэнерго", которое является стратегическим предприятием в энергетическом комплексе Украины. Ведь если компания не будет получать плату за свои услуги, она не сможет выполнять свои функции на рынке электроэнергии.

"Это неизбежно отразится на всех участниках рынка. Ведь "Укрэнерго" выполняет на рынке целый ряд основных функций: передача электроэнергии, диспетчеризация и балансировка энергосистемы, администрирование расчетов на рынке коммерческого учета электроэнергии и тому подобное. Также "Укрэнерго" не сможет компенсировать расходы Гарантированного покупателя на выплату "зеленого тарифа" производителям электроэнергии из ВИЭ. Ведь эта компенсация заложена в тарифе на передачу электроэнергии. Как следствие – Гарантированный покупатель не сможет оплачивать ВИЭ "зеленый тариф"", – подчеркнула Наталья Бойко.

В то же время Наталья Бойко заверила, что паниковать сейчас не нужно, ведь государство будет однозначно оспаривать это решение, потому что деятельность "Укрэнерго" нельзя ставить под угрозу при любых обстоятельствах.

"Когда речь идет об атаках на критическую инфраструктуру, которая выполняет столь важную функцию безопасности, то здесь есть определенная грань, за которую не стоит переходить с точки зрения безопасности граждан Украины", – отметила заместитель министра по энергетике.

"Мы видим, что "Укрэнерго" работает, несмотря на любые атаки на работу этого предприятия, которое является государственным системным оператором и фактически несет основную ответственность относительно безопасности транспортировки электроэнергии в Украине", – отметила Бойко.

"Если "Никопольский завод ферросплавов" хотел создать определенные неудобства и также препятствия для расчетов за чистую зеленую генерацию, ведь это сегмент, в котором есть очень много иностранных инвесторов, то такая угроза была создана. В то же время, государство будет оспаривать это решение Окружного админсуда Киева, потому что деятельность "Укрэнерго" нельзя ставить под угрозу ни при каких обстоятельствах", – подытожила заместитель министра энергетики.

В настоящее время "Укрэнерго" подало апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда Киева с требованием отменить обеспечение иска Никопольского завода ферросплавов.

Справка. Никопольский завод ферросплавов - большое промышленное предприятие, публичное акционерное общество, размещённое в 3-х км на северо-запад от города Никополь (Днепропетровская область, Украина). По состоянию на сегодня собственником контрольного пакета акций НЗФ является Игорь Коломойский.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Украине заработал рынок электроэнергии.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Есть грань, которую не стоит переходить с точки зрения безопасности граждан": в Минэнерго рассказали, кто атакует энергосистему Украины
Следующий материал
Снижение рейтинга "Слуги народа" связано с активизацией экс-регионалов – директор группы "Рейтинг" о настроениях электората

Метро без жетонов: варианты оплаты проезда в общественном транспорте – выберите удобные

Новые станции, транспортные хабы, альтернатива жетонам и санузлы – как будет меняться киевское метро

Развитие киевского метрополитена: какие инновации увидят пассажиры

Классическая музыка в стиле рок: молодой композитор, сын погибшего АТОшника, дает благотворительный концерт в Киеве

GRAND PIANO ROCK SHOW: молодой композитор, сын погибшего АТОвца, дает благотворительный концерт в Киеве – видео

Как создать социально справедливое государство в современных условиях Украины