Тарифы на отопление
Тарифы на отопление Depositphotos

Кабмин ограничил тарифы на отопление и горячую воду: как изменится стоимость коммунальных услуг

Читайте українською
Решение приняли несмотря на замечания сразу 4 членов правительства. "За" проголосовали 15 министров

Правительство установило предельную цену на отопление и горячую воду. За соответствующее постановление министры проголосовали на заседании. Снижение должно произойти с началом следующего отопительного сезона – в среднем на 14% там, где стоимость одной гигакалории выше 1,2 тыс. грн. Именно такую стоимость в правительстве посчитали рыночно обоснованной. Лидер завышенной стоимости тепла и горячей воды город Смела. Среди областей – Черкасская и Волынская. Впрочем, решение поддержали не все министры. Некоторые считают его рискованным и политическим.

Неделя прошла с тех пор, как премьер поручил Министерству юстиции выписать обоснованное решение об ограничении максимальных тарифов на тепло и горячую воду. Ограничения таки будет, пришли к выводу в Минюсте. Потому что во многих городах стоимость горячей воды и тепла – завышена. Премьер приводит пример: в городе Смела Черкасской области цена выше обоснованной на 60%.

"Я давал поручение и год назад, и полгода, что сделайте мне нормальный аудит компаний. Чем все закончилось? Формально подошли, а потом мне сказали, что все нормально? А люди дальше продолжают платить на 400-800 грн и больше? Решение Минюста я полностью поддерживаю", – возмущается Владимир Гройсман.

Такую категоричную поддержку ограничению тарифов выражают не все министры. Глава Министерства финансов – против. Говорит, это внесет еще больший хаос в коммунальную отрасль. Да и функция контроля – не в компетенции правительства. Но Оксана Маркарова в этом зале – в меньшинстве.

"Установление ограничений на цену уже не является экономически обоснованным, это даже, согласно законодательству, не совсем наша задача. Если есть факты злоупотребления, необоснованных цен – это работа правоохранительных органов и аудитов, мы можем обращаться. Но Министерство финансов не может поддержать постановление, которое устанавливает ограничения на тариф, что противоречит нашим международным обязательствам, в том числе и по программе МВФ", – отмечает Маркарова.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает: "Обязанность Кабинета Министров Украины в условиях монополии – влиять на цены и ценовую политику. Вопрос второй – там, где цены низкие, там в структуре бюджета есть энергоэффективность, изменение сетей, котельных. А там, где структура 2,2 тыс. грн, там есть фонтаны, празднование др. Вот в этом и есть суть – почему у одних 1,2 тыс. грн, а в других 2,2 тыс. грн. И есть разница в 40-60%".

Зато в профильном Министерстве предостерегают: к каждому региону и городу должен быть персональный подход, потому что коммунальная отрасль в Украине очень запущена. А там, где старые сети и отсутствует энергоэффективность – ограничение цен может привести к тому, что люди будут получать некачественные услуги.

"Как мы лечим по средней температуре по палате, так и услуга будет в следующем отопительном сезоне. Я вам скажу, что разница в том, что ни я, ни Маркарова, ни Омелян не принимаем участие в политическом процессе", – считает министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Несмотря на замечания четырех членов правительства – решение таки приняли. 15 "за".

5 канал

С нового отопительного сезона стоимость 1 гигакалории тепла не должна превышать 1,4 тыс. грн, если установлен счетчик, и 35,21 грн за кв. м жилья, если он отсутствует.

5 канал

Произойдут изменения и в оплате за горячую воду. Максимальная стоимость 1 куб. м при наличии полотенцесушителя будет 83 грн. И 75 грн – если этого устройства в ванной нет.

Параллельно с наведением порядка в ценовой политике, контролирующие органы будут осуществлять проверку. Против тех, кто наживался за счет потребителей, уже есть доказательства.

"Уже возбуждено 17 дел по вопросам злоупотребления монопольным положением на местах. Эти дела расследуются", – докладывает председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.

До 1 сентября Минюст обещает обнародовать и список компаний, которые завышали цены на горячую воду и отопление, и их владельцев.

По прогнозам правительства, с началом нового отопительного сезона удешевление отопления и горячей воды на 20-30% почувствуют в Кировоградской, Волынской, Ривненской и Тернопольской областях. Примерно на 15% дешевле эти услуги станут в Донецкой, Житомирской, Херсонской, Киевской областях и в столице.

Ирина Герасимова, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Под Киевом масштабный пожар – горят склады секонд-хенда возле Кольцевой
Следующий материал
В Виннице в последний путь проводили убитого полицейским активиста Комарницкого