Верховный суд Украины
Верховный суд Украины 5 канал

Со стороны ЦИК в размещении партий в бюллетене дискриминация отсутствует – Верховный суд

Читайте українською
Регистрация кандидатов в народные депутаты Украины проходила во исполнение судебных решений и вне этапа регистрации кандидатов в народные депутаты Украины

Верховный суд Украины разъяснил, что отменил решение первой инстанции о проведении ЦИК повторной жеребьевки, поскольку не усмотрел в действиях комиссии дискриминационного отношения к субъектам избирательного права. Об этом пишет "Радио Свобода".

Пресс-служба суда 8 июля прокомментировала отмену решения Шестого апелляционного суда относительно обязательства провести повторную жеребьевку партий перед досрочными выборами в Верховную Раду, согласно иску "Аграрной партии Украины".

"Регистрация кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в избирательный список Политической партии "Движение новых сил Михаила Саакашвили" в общегосударственном избирательном округе, проходила во исполнение судебных решений и вне этапа регистрации кандидатов в народные депутаты Украины на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года. Приняв обжалуемое постановление, ЦИК обеспечила реализацию принципов равенства политических партий – субъектов избирательного процесса и принципа свободных выборов", – говорится в сообщении.

В суде также отметили, что обжалуемое "Аграрной партией" решение ЦИК "никоим образом не повлияло на равные правовые возможности для реализации ее избирательных прав, а также избирательных прав других".

"По оценке коллегии судей, комиссия не допустила дискриминационного отношения в спорных правоотношениях к какому-либо из субъектов этих отношений, как на том настаивает истец", – добавили в суде.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Верховный суд обязал ЦИК зарегистрировать партию Саакашвили для участия в выборах.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Со стороны ЦИК в размещении партий в бюллетене дискриминация отсутствует – Верховный суд

Верховный Суд отменил повторную жеребьевку в ЦИК – подробности

Досрочные выборы: ЦИК обжаловала решение суда о пережеребьевке

ЦИК отменил регистрацию Кузьмина кандидатом в депутаты

Суд подтвердил запрет Онищенко баллотироваться в депутаты

"Это принесет убытки государству": ЦИК обжалует решение суда о повторной жеребьевке

Парламентские выборы под угрозой срыва – "Европейская Солидарность"