Верховний Суд України відкриті джерела

Верховный Суд отменил повторную жеребьевку в ЦИК – подробности

Читайте українською
В ЦИК говорят, что за 2 недели до выборов полиграфкомбинат уже не успеет напечатать необходимое количество бюллетеней
Верховный Суд Украины удовлетворил жалобу Центральной избирательной комиссии и отменил решение Шестого апелляционного суда, который обязывал провести повторную жеребьевку партий. Об этом сообщила секретарь ЦИК Наталья Бернацкая в Facebook.

"Все же есть справедливость! Мы выиграли Верховный! Выборам 21 июля быть", – написала она.

При этом в настоящий момент на сайте Верховного суда и на его странице в Facebook нет решения по делу о повторной жеребьевке номеров партий.

Напомним, ранее представители Центризбиркома отметили, что до выборов осталось две недели и за это время полиграфкомбинат уже не успеет напечатать необходимое количество бюллетеней. Их поддержало и "Движение новых сил" Михаила Саакашвили, из-за которого, собственно, и началась вся судебная волокита.

В эксклюзивном комментарии "5 каналу" член ЦИК Алла Басалаева сказала: "Мы были не просто на пороге срыва выборов. ЦИК не раз подчеркивала, что мы в шаге от политического кризиса. В случае оставления в силе решения суда первой инстанции, ЦИК не смогла бы вовремя обеспечить изготовление избирательных бюллетеней". 

Как сообщал 5.UA, по решению суда Центральная избирательная комиссия зарегистрировала политсилу Саакашвили на парламентских выборах, но уже после того, как провела жеребьевку среди 21-й партии. Поэтому Движение новых сил поставили последним – 22-м в списке.

Иск в суд с требованием провести повторную жеребьевку подала Аграрная партия Украины, поскольку считает, что ЦИК нарушила принцип равенства участников избирательного процесса.

"Движение новых сил" и сам Саакашвили на этом не настаивают и соглашаются на 22-й номер в бюллетене. Впрочем, на этой неделе Шестой апелляционный административный суд обязал комиссию провести повторную жеребьевку. 

ЦИК, в свою очередь, подала апелляцию на решение суда.

Предыдущий материал
Верховный Суд отменил повторную жеребьевку в ЦИК – подробности
Следующий материал
"Дешевая манипуляция": Данилюк прокомментировал анонсированный скандальный телемост с кремлевским каналом

"Время. Итоги недели" с Анной Мирошниченко – видео

Волкер ожидает от новой Верховной Рады обновления некоторых законов

Досрочные выборы: ЦИК обжаловала решение суда о пережеребьевке

Сосед Фирташа и кум Медведчука: у кандидата от "Слуги народа" Холодова нашли виллу в элитном районе Вены

Более 50 кандидатов в нардепы голосовали за "диктаторские законы" в 2014-м – КИУ

Снижение рейтинга "Слуги народа" связано с активизацией экс-регионалов – директор группы "Рейтинг" о настроениях электората