Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины Інформатор

"У сложных проблем нет простых решений": вторая порция советов новым депутатам от Супрун

    Читайте українською
    Глава Минздрава советует учиться признавать ошибки и работать с информацией

    Вторую часть советов для новоизбранных нардепов Верховной Рады опубликовала и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун. Отметив, что эта порция советов также касается здоровья, "но именно здоровья институции, в которой они будут работать, и всей Украины в целом".

    Об этом глава министерства написала на своей странице в Facebook.

    Перечень наставлений от одного из главных реформаторов страны, Ульяны Супрун:

    • Народный депутат Украины приносит присягу народу Украины. Не лидеру партии или председателю фракции. Не позволяйте манипулировать вами относительно этого. Будьте субъектом, а не объектом.
    • Разберитесь, кто конкретно за что отвечает. Не будьте популистами, которые просто спешат первыми обвинить кого-то во всех проблемах мира. Изучите полномочия и процедуры ключевых государственных органов. Не устраивайте спам с письмами на всех подряд по той или иной проблеме. Это неуважение ко времени и трате средств налогоплательщиков.
    • Будьте экспертом в сфере, в которой будете входить в комитет. Глубоко все исследуйте и постоянно учитесь новому. Прислушайтесь к мнению общественности и экспертов. Будьте открытыми, не ограничивайтесь формальными парламентскими круглыми столами. Ездите в больницы, школы, университеты, предприятия и говорите с конечными бенефициарами изменений. Но не становитесь заложником личных впечатлений или же историй отдельно взятых людей или групп. То, что "мы так всегда делали", не означает, что так делать правильно. Обязательно всегда делайте факт-чекинг.
    • Очень осторожно относитесь к информации, которую потребляете. Проверяйте источники и не спешите с публичными заявлениями до изучения достаточного количества информации. Заботьтесь об информационной гигиене и не работайте с недобросовестными СМИ. Помните, что российские "медиа" — это не СМИ, а средства пропаганды Кремля.
    • Признавайте ошибки. Все ошибаются. Это нормально и профессионально признавать, если были не правы. Также откровенно говорите об ошибках своим коллегам. Честность в отношении ошибок внутри команды — обязательная составляющая эффективной работы.
    • Пройдите курсы аргументации и дебатов. Вооружайтесь инструментами убеждения людей, а не инструментами “договоренностей” или бартера. Убеждение гораздо эффективнее в долгосрочной перспективе.
    • Если вы четко осознаете, что должно быть сделано и знаете, что есть "красные линии", которые нельзя переступать — не совершайте компромиссов относительно этого. Упрямство относительно основополагающих ценностей способно творить чудеса. И также создает прецеденты, из которых вырастает новая политическая культура. Творите качественно новую культуру.
    • У сложных проблем нет простых решений. Если вам кажется, что вы видите элементарное решение сложной социальной или экономической проблемы — наиболее вероятно, что оно неправильное. В большинстве случаев увольнение негодяя, гневное депутатское обращение или простое увеличение бюджета — не решают проблему, а возможно и ухудшают ситуацию. Изучите вопрос. Найдите тех, кто пробовал решать проблему раньше, и узнайте, почему по их мнению не удалось этого сделать.
    • Поддерживайте государственные институты. Заботьтесь об укреплении их состоятельности и эффективности. Без этого будет некому реализовывать даже самые лучшие законы.
    • Тренируйтесь слышать. Это экономит очень много времени и энергии. Старайтесь чаще быть в роли того, кто слушает, а не того, кто говорит.
    • Будьте партнером и усилением членов правительства, помогайте воплощать системные изменения и тушить "пожары", которые обязательно будут возникать. К любой серьезной трансформации будет сопротивление и препятствия. Это естественный процесс и он полезен для общества. Если иметь основной мотивацией "нравиться людям" — изменить ничего не удастся.

    "Когда люди вокруг жалуются и пророчат вам неудачу, есть шанс сильно удивить всех. Проверено на собственном опыте", – добавила Супрун.

    Напомним, в первой части советов от главы Минздрава речь шла о вынесении вопросов здоровья украинцев за пределы политических проектов и карьер.

    Предыдущий материал
    "У сложных проблем нет простых решений": вторая порция советов новым депутатам от Супрун
    Следующий материал
    Кличко рассказал, о чем говорил с личным адвокатом Трампа

    Это будет самый некомпетентный и бестолковый парламент – Яхно

    "Информационный вечер": в студии Карпунцов, Погребинский, Павловский и Гриценко

    Досрочные выборы: Рада собралась на пленарное заседание – трансляция

    Досрочные выборы: пленарное заседание Верховной Рады – видео

    От партии Медведчука в Раду баллотируется экс-заместитель генпрокурора времен Януковича, находящийся в розыске

    Около 90% правок – фейковые: Емец предположил, сколько Рада будет рассматривать изменения в Избирательный кодекс