5 канал

Ажиотаж в ЦИК: избирательные комиссии массово приехали сдавать протоколы – включение

Читайте українською
В целом в ЦИК уже рассмотрели 47 документов с мокрыми печатями

Ажиотаж в Центральной избирательной комиссии. Сейчас, чтобы сдать протоколы с мокрыми печатями, в ЦИК с самого утра приехали представители окружных избирательных комиссий. Тем временем продолжается подсчет и электронных протоколов. Осталось обработать 0,15%. В ЦИК находится корреспондентка "5 канала" Валерия Павленко.

Уже 32 окружные избирательные комиссии с самого утра приехали, чтобы сдать протоколы с мокрыми печатями. Сейчас их начнут обрабатывать. В целом в ЦИК уже рассмотрели 47 оригиналов документов. В ведомстве уверяют, что в сроки, которые регламентирует закон, они вкладываются.

Объявить официальные результаты должны не позднее 5 августа. Всего в Украине 199 округов. На одном из них – 207-м, это в Черниговской области – ЦИК заменила председателя. Предыдущая руководительница ОИК саботировала работу и не принимала протоколы с участков. За расследование должна взяться полиция, сообщили в ЦИК.

"Ничего не затянулось. Протоколы от участковых избирательных комиссий мы приняли 21-го и 22-го числа. Некоторые протоколы уточняли, не касающиеся основной части. И уже когда мы были готовы, когда мы все данные "вылизали", так сказать, мы приехали сюда", – отметила председатель комиссии №33 Виктория Шилоцкая.

Председатель комиссии №24 Марина Зиновец отметила: "У нас просто очень долго ехали комиссии, очень долго считались, очень долго паковались. И мы объявляли технический небольшой перерыв до утра, потому что не было сил работать".

Как сообщал 5.UA, внеочередные выборы в Верховную Раду завершились в Украине. 21 июля в 8:00 по всей Украине открылись избирательные участки, работали они до 20:00. Голосование проходило по смешанной избирательной системе. В бюллетене по партийным спискам были представлены 22 политические партии. А в мажоритарных округах баллотировалось более трех тысяч кандидатов.

Предыдущий материал
Ажиотаж в ЦИК: избирательные комиссии массово приехали сдавать протоколы – включение
Следующий материал
Дальность – 70 км: Украина провела новые испытания ракетного комплекса "Ольха"