Наталья Бернацкая
Наталья Бернацкая 5 канал

ЦИК обязали пересчитать голоса проблемного 198-го округа: что будет, если комиссию распустят

Читайте українською
Суд решил, что определиться с победителем выборов между самовыдвиженцем и представительницей "Слуги народа" необходимо путем пересчета голосов в Киеве

Пересчет голосов в случае досрочного роспуска текущего состава Центральной избирательной комиссии в проблемном округе в Черкасской области будет проводить следующий состав ЦИК.

Об этом рассказала секретарь ЦИК Наталья Бернацкая в студии "5 канала".

"Осталась ситуация еще с одним округом – 198-м в Черкасской области, где ЦИК по последнему решению от 9 сентября должна провести перерасчет в Киеве. Но если завтра будет рассматриваться вопрос о досрочном прекращении полномочий – то пока что этот вопрос отложен", – прокомментировала Бернацкая.

В случае, если Рада примет решение о роспуске – это уже будет работа будущей ЦИК, отметила секретарь ЦИК.

Напомним, протокол ЦИК по результатам выборов в 198 округе, где победил самовыдвиженец Сергей Рудык, отменил Кассационный административный суд в составе Верховного Суда. Таким образом удовлетворив иск кандидата в депутаты по этому округу Натальи Дьяченко – представительницы "Слуги народа".

До этого в 198 округе уже несколько раз пересчитывали голоса на 15 участках – опять же по требованию Дьяченко. Она уверяла, что наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения на участках.

Как сообщал 5.UA, Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии.

Заместитель председателя ЦИК (2007-2018) Андрей Магера в комментарии "5 каналу" отметил, что статья закона, согласно которой досрочно прекращаются полномочия всего состава ЦИК, предполагает не просто представление президента, а мотивированное представление – почему и по каким причинам. В то же время он усомнился в конституционности такого решения.

Предыдущий материал
Верховная Рада переименовала четыре села – подробности
Следующий материал
Обострение на Донбассе: два военнослужащих погибли, один – тяжелораненый

ЦИК официально зарегистрировала первых 25 народных депутатов – список

ЦИК назвала окончательную явку на выборах в Раду: где активнее всего голосовали

Голосование продолжается: брифинг заместителя председателя Центризбиркома – видео

День выборов: брифинг председателя ЦИК Татьяны Слипачук – завершено

Досрочные выборы: брифинг председателя ЦИК Татьяны Слипачук – завершено

Выборы в Раду: суд признал недействительным результат голосования на одном из участков