Татьяна Слипачук, председатель ЦИК
Татьяна Слипачук, председатель ЦИК 5 канал

Большинство не вникало: Айвазовская рассказала, как комитет голосовал за представление о роспуске ЦИК

Читайте українською
Из 24 присутствующих на заседании депутатов решение Президента поддержали 15 представителей "Слуги народа"

Аргументы членов Центральной избирательной комиссии, которые также присутствовали на заседании комитета ВР по вопросам организации государственной власти, приводились серьезные, но депутаты их не слушали. Об этом в комментарии "5 каналу" рассказала Ольга Айвазовская – координатор избирательных программ ГС "Опора".

"Из 24 присутствующих депутатов 15 представителей "Слуги народа" проголосовали за решение включения в повестку дня сессии рекомендации, рассмотренной на пленарном заседании, постановления, которое прилагается к представлению Президента. Остальные фракции или группы голосовали либо путем воздержаться, либо против", – рассказала Айвазовская.

По ее словам, аргументы со стороны ЦИК приводились серьезные, фактажные, со ссылкой на содержание решения судов, о которых шла речь в представлении.

"Мне кажется, больше представители журналистского сообщества, а их было очень много на этом заседании, пытались вникнуть в предмет представления, или неточностей, относительно трактовки решений судов или оценочных суждений, чем депутаты Верховной Рады фракции большинства. То есть большинство настроено перезагрузить ЦИК, не задумываясь, что этот орган задумывался как политически нейтральный, путем, с одной стороны, голосования в предыдущих созывах представления от разных фракций, но с другой стороны, 7-летний срок полномочий как раз отрывает ЦИК от политических групп, которые их делегировали", – пояснила Айвазовская.

И снова добавила: "Аргументы были весомыми, но депутаты к ним не прислушались".

Отметим, в повестку дня сегодняшнего заседания вопрос о роспуске состава ЦИК не внесен. Однако, как информируют СМИ, депутаты Верховной Рады получили для ознакомления проект постановления о прекращении полномочий Центризбиркома.

Полную запись программы смотрите здесь:

Напомним, накануне досрочный роспуск ЦИК согласовал комитет Рады.

Как сообщал 5.UA, Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии.

Заместитель председателя ЦИК (2007–2018) Андрей Магера в комментарии "5 каналу" отметил, что статья закона, согласно которому досрочно прекращаются полномочия всего состава ЦИК, предполагает не просто представление Президента, а мотивированное представление – почему и по каким причинам. В то же время он усомнился в конституционности такого решения.

Предыдущий материал
"Никакой логики нет": что депутаты думают о возможном роспуске состава ЦИК – включение
Следующий материал
Интерактивная тропа и викторина: как на Черкасчине основывают лесной туризм – сюжет

Досрочный роспуск состава ЦИК согласовал комитет Рады

В ЦИК сообщили, сколько миллионов из бюджета возместят партиям за предвыборную агитацию

Самовыдвиженцу, который устроил скандал в Раде, приостановили регистрацию в нардепы

ЦИК зарегистрировала нардепами Порошенко и Вакарчука

Суд отменил протокол ЦИК относительно результатов в проблемном 198-м округе – подробности

ЦИК досрочно прекратила полномочия комиссии проблемного округа №210