Заседание ЦИК
Заседание ЦИК 5 канал

Квотный принцип: как "Слуга народа" предлагает формировать новую ЦИК – нардеп

    Читайте українською
    Корниенко напомнил, что в случае увольнения всех членов ЦИК, депутатские фракции должны направить президенту свои предложения по кандидатурам

    Фракция "Слуга народа" намерена предложить квотный принцип распределения позиций членов новой Центральной избирательной комиссии в случае увольнения нынешнего состава. Об этом заявил первый заместитель главы фракции Александр Корниенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

    В кулуарах парламента в четверг, отвечая на вопрос о том, какое количество мест в новой ЦИК будут иметь делегированные "Слугой народа" кандидаты, он отметил: "Мы с начала работы этой ВР и во время работы подготовительной группы исповедовали квотный принцип. Он действовал при распределении комитетов, руководящих должностей в комитетах. Думаю, мы предложим коллегам так же квотный принцип, соответственно, тогда будем определяться относительно арифметики".

    Корниенко напомнил, что согласно процедуре, в случае увольнения всех членов ЦИК, в течение трех дней депутатские фракции должны направить президенту свои предложения по кандидатурам.

    "Что дальше делать с этими предложениями, если их будет, например, 30, а мест – 17? Наверное, будем устраивать рейтинговое голосование по каждой кандидатуре. Будем дальше с этим разбираться", – сказал Корниенко, отвечая на вопрос "Интерфакса"  о подходах к формированию новой ЦИК.

    Как сообщал ранее 5.ua, Комитет ВР по вопросам организации государственной власти поддержал представление Президента Владимира Зеленского относительно досрочного увольнения членов ЦИК и разработает соответствующее постановление.

    Предыдущий материал
    Повышение ренты на добычу железной руды ухудшит финансовые показатели предприятий отрасли – эксперт
    Следующий материал
    "Это вам не Амстердам": в Прикарпатье обнаружили 5 гектаров конопляного поля

    Помощник Зеленского сомневается, что освобождение Цемаха повлияет на отношения с Европой

    Десятки задач в сжатые сроки: что поручил Зеленский парламентариям – включение

    Зеленский резко отреагировал на съемку своего сына перед Первым звонком – видео

    В Офисе Президента опровергли, что процесс обмена пленными завершился

    Кабакаев оценил "новый формат" Дня Независимости: Может, для хорошего клипа зашло бы, но мощи и масштабности я не увидел

    Жернаков о не отстранении Вовка: "Это свидетельствует, что ВСП абсолютно не в состоянии в дальнейшем осуществлять свои функции"