Шествие Достоинства на Майдане
Шествие Достоинства на Майдане president.gov.ua

Кабакаев оценил "новый формат" Дня Независимости: Может, для хорошего клипа зашло бы, но мощи и масштабности я не увидел

Читайте українською
При этом Кабакаев отметил, что основание Дня памяти защитников Украины – это позитивный шаг Зеленского

В эфире "5 канала" координатор проекта "Стоп террор" Семен Кабакаев оценил, удался ли президенту Украины Владимиру Зеленскому и его команде "новый формат" празднования Дня Независимости. 

Кабакаев сказал, что ему понравилось, что в своей речи Зеленский много говорил о военных, но, заметил, вопрос, "будет ли соответствовать то, что говорит Зеленский, практическим шагам и действиям". Приветствовал Кабакаев и то, что Зеленский основал День памяти защитников Украины, чтобы почтить память погибших военнослужащих на востоке Украины. По словам эксперта, это важный шаг.

Об организации праздника сказал, что оно ему показалось тусклым, и он ожидал большего.

"Я ожидал большего от Алана Бадоева, который был организатором всего этого мероприятия. После завершения я думал, что еще что-то будет. Я не понял, зачем они символизировали таким образом Майдан, то есть водометы, все в белом цвете, дети. Понимаю, что Майдан защищал ценности, но, по моему глубокому убеждению, это не вопрос независимости. Я считаю, что Революция Достоинства – это отдельный праздник, который надо праздновать отдельно. Ну, возможно, когда они делали весь сценарий, они же далеки от всего этого, они привыкли клипы снимать, еще что-то. И наполнить торжества для полноценной картины не получилось. Возможно, надо было приобщить Революцию Достоинства как один из символов, но тогда надо было всю картину писать, все, что происходило в Украине. А так получилось вырвано из контекста. Они показали Революцию Достоинства, показали, как прошагали военные и речь президента. А еще для меня непонятный белый цвет, непонятно, что он символизирует, для меня – это ассоциируется с "белым" флагом, то есть "сдаюсь". Не понятно". 

Оценил Кабакаев и то, что говорил Зеленский, с чем обратился к украинцам. 

"О речи Владимира Зеленского. Вероятно, он ее писал сам, как и инаугурационную, мне кажется, здесь  немного добавили ему исторических фактов спичрайтеры, потому что он их просто не знает. Очень много русизмов, которые он использует, можно же было отдать какому-то редактору, но он этого не сделал. Я не могу сказать, что мне это понравилось, потому что, глядя на Шествие Достоинства так же, как и другие телезрители, я не чувствовал силы, мощи, масштабности. Не было этого. В прошлые годы было видно, какая армия, было видно поддержку наших союзников, рядом с нами шагали войска НАТО. Стран 10, если не ошибаюсь. И это нас объединяло, это показывало, куда мы идем, какие у нас общие ценности, что мы думаем о безопасности. А тут этого не было. Песни попеть и на рояле поиграть – это хорошо, но нет этой масштабности всего праздника", – сказал Кабакаев.

И добавил: "Может, для хорошего клипа это бы и зашло. На самом деле мне это больно видеть, но как говорил известный классик – имеем то, что имеем". 

Как сообщал 5.UA, в субботу, 24 августа, отмечается День Независимости Украины. 24 августа 1991 года Верховная Рада тогдашней УССР приняла исторический документ – Акт провозглашения независимости. Поэтому именно этот день является датой отсчета образования современного независимого Украинского государства. Почти за год до этого, 16 июля 1990 года, была принята Декларации о государственном суверенитете Украины. За это решение тогда проголосовали 355 депутатов. И именно тот документ стал базой для дальнейшего создания акта провозглашения независимости. Торжества по случаю праздника пройдут во всех украинских городах.

Добавим, что в центре Киева уже состоялись торжества по случаю Дня Независимости и Шествие Достоинства. Также состоялся Марш защитников Украины

Смотрите также фотогалерею по теме:

"Україна понад усе!": як у Києві відбувся Марш захисників України – фото

Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/

 

Предыдущий материал
Кабакаев оценил "новый формат" Дня Независимости: Может, для хорошего клипа зашло бы, но мощи и масштабности я не увидел
Следующий материал
Дырка на полдороги: в Харькове обвалился автомобильный мост – видео