Марш защитников Украины
Марш защитников Украины 5 канал

Море эмоций и океан уважения: как "Марш защитников" собрал десятки тысяч человек в центре Киева

Читайте українською
Марш инициировали после идеи Зеленского отказаться от военного парада ко Дню Независимости

Без политической символики и официоза – альтернативный организованному Зеленским "Шествию Достоинства" – "Марш защитников Украины" состоялся в центре Киева. По предварительным подсчетам полиции, к концу марша на Майдане Незалежности собралось около 50 тыс. человек, а участниками шествия были более 12 тыс. А началось все с заявления президента не проводить военный парад, на которое резко отреагировали участники российско-украинской войны и решили провести свой марш. Как был организован военными "Марш защитников" – далее.

Участники марша начали собираться возле памятника Тарасу Шевченко еще с 8 утра. Там около 11-ти и начала формироваться колонна. Военные говорят – вышли, чтобы показать украинцам, что есть те, кто всегда готов их защитить.

"Мы хотим заявить, что капитуляции не будет никогда, мы не сдаемся. Мы будем бороться за нашу независимость, в первую очередь от Московии", – говорит военнослужащий Александр Ламбурский.

Со своей стороны, поблагодарить за службу в парк пришли неравнодушные украинцы.

"Я настолько горжусь этими ребятами, которые принимали участие и сейчас находятся в зоне АТО. Честно говоря, до слез, насколько атмосферно, насколько хорошо", – улыбается Галина.

"Марш защитников" инициировали после заявления президента Украины отказаться от проведения военного парада ко Дню Независимости. Не согласились организаторы и на "новый формат" празднования – "Шествие Достоинства", которое позже предложил Владимир Зеленский.

"Были разговоры, что "может, давайте как-то с нами, но нет. Мы решили проводить самостоятельно. Возможно, в следующем году ситуация изменится, если ветеранскую общественность будет слушать власть", – пожимает плечами соорганизатор "Марша защитников Украины" Дмитрий Шатровский.

От парка Шевченко колонна отправляется в 11:30. В первых рядах – семьи павших бойцов в войне на востоке и семьи Героев Небесной Сотни. С портретами погибших.

"Меня поразили люди, которые такими аплодисментами встретили портреты этих героев. Я думаю, у нас все будет хорошо, у нас будет большое и сильное государство", – признается Галина Савчук, мать погибшего военного Андрея Савчука.

Далее в колонне марша – представители разных родов войск и ветераны российско-украинской войны из более 20 областей Украины. За ними – те, кто воевал в "Азове" и "Правом секторе". Среди участников и военные медики и капелланы.

С патриотическими песнями и под сине-желтыми стягами "Марш защитников Украины" шагал по центру столицы. Вдоль пути тысячи зрителей встречали и приветствовали военных. Уже на Майдане – они вместе спели гимн Украины.

"Количество людей очень неожиданное, и это характеризует, действительно, возвращение, к такому духу 2014 года, когда не было у людей политических разногласий, когда у нас был один враг и желание защищать свою страну", – говорит ветеран полка "Азов" Сергей.

Не забыли и об украинских военнопленных – под конец марша на Майдане провели акцию: с их фотографиями участники требовали освободить пленников Кремля.

Закончился "Марш защитников" на Михайловской площади. Там состоялся молебен по павшим в боях защитниками Украины.

Ирина Сысак, Эдвард Белинский, Виктор Снежко, "5 канал"

"Україна понад усе!": як у Києві відбувся Марш захисників України – фото

Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/

Предыдущий материал
Море эмоций и океан уважения: как "Марш защитников" собрал десятки тысяч человек в центре Киева
Следующий материал
Кабакаев оценил "новый формат" Дня Независимости: Может, для хорошего клипа зашло бы, но мощи и масштабности я не увидел