Петр Порошенко
Петр Порошенко president.gov.ua

Роспуск ЦИК связан с выборами на Донбассе – Порошенко

Читайте українською
Он считает, что без выполнения Минских соглашений выборы могут состояться на российских условиях, и срочная замена комиссии может быть связана именно с этим

Решение о роспуске Центризбиркома поставило под сомнение легитимность и президента, и парламента. Такое мнение высказал Петр Порошенко в видеообращении на Facebook.

"Сегодня, голосуя за увольнение ЦИК, большинство просто выстрелило  себе в ногу. Собственным сомнительным решением подставила под сомнение легитимность и Президента, и парламента", – отметил он.

Он добавил: "Мотивы такого решения следует искать не в прошлом. А в будущем. Первые недели нового парламента демонстрируют запрос власти на послушных исполнителей, у которых работает только кнопка "за". Неважно за что, неизвестно за кого, главное – выполнять инструкцию "за".

Особое беспокойство, по мнению пятого президента, вызывают выборы на временно оккупированных территориях: "Все больше сигналов, что без выполнения компонента по безопасности Минских соглашений могут состояться выборы на российских условиях. И неожиданная замена комиссии может быть связана именно с этим".

Порошенко уверен, что претензии к ЦИК надуманы и необоснованны, поскольку комиссия качественно провела две избирательные кампании. А международные организации и наблюдатели признали нынешние выборы президента такими, которые полностью соответствуют европейским стандартам.

Предлагаем посмотреть видео полностью:

Напомним, Верховная Рада приняла постановление "О досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии". Соответствующее решение поддержал 341 народный депутат при минимально необходимых 300.

Предыдущий материал
Роспуск ЦИК связан с выборами на Донбассе – Порошенко
Следующий материал
"Это поступок настоящего воина": в Черкасской области попрощались с погибшим на Донбассе 21-летним бойцом

Уже бывший секретарь ЦИК Бернацкая прокомментировала решение ВР

Состав ЦИК распустили досрочно

Квотный принцип: как "Слуга народа" предлагает формировать новую ЦИК – нардеп

Один из шагов к узурпации власти: Радченко прокомментировал вероятный роспуск ЦИК

"Никакой логики нет": что депутаты думают о возможном роспуске состава ЦИК – включение

Большинство не вникало: Айвазовская рассказала, как комитет голосовал за представление о роспуске ЦИК