YES-2019
YES-2019 president.gov.ua

Сенцов, Зеленский и "выборы": итоги первого дня 16-го форума YES

Читайте українською
До конца сентября, надеется президент, лидеры Украины, России, Германии и Франции соберутся на переговоры в "нормандском формате"

Первый сессионный день 16-го форума YES – "Ялтинской Европейской Стратегии" – завершился в столичном  "Мыстецком арсенале". Открывал его своим выступлением освобожденный политзаключенный Олег Сенцов. Говорил о заключении и передал президенту символическую копилку, куда хотел бы положить бирки всех тех, кто всё ещё в плену. Об освобождении заложников, а также минском и нормандском процессах говорили и Владимир Зеленский, и Леонид Кучма. Прозвучало и громкое заявление относительно проведения местных выборов на территории ОРДЛО.

Воспоминания из неволи. Первый сессионный день "Ялтинской Европейской Стратегии" начинается речью Олега Сенцова.

"У меня были две тетради: желтая и синяя. Я их не заказывал, просто в передаче так получилось – это было еще в самом начале, первый месяц. Я взял и вырезал из этих тетрадей две полоски – синюю и желтую – и наклеил на эту банку. Написал два слова: "Слава Украине". И поставил на видное место", – рассказал Сенцов.

Бывший пленник России надеется: все украинцы, которые ещё в плену -  приедут домой, а Киев вернет свои территории.

Про план по завершению войны говорит и президент. Владимир Зеленский отмечает: сделать это можно лишь дипломатическим путем. Международных партнеров призывает не ослаблять санкции против России.

"Я не устану повторять всем нашим мировым партнерам, которые нам помогают, очень им благодарен, но иногда они думают о снятии санкций. Вы теряете деньги, серьезно? Ну, извините, мы теряем людей", – отметил Зеленский.

К концу сентября, надеется президент, лидеры Украины, России, Германии и Франции соберутся на переговоры в "нормандском формате". Там украинский гарант предложит обсудить вопросы разведения войск на всей линии фронта.

В то же время, Украина не должна идти на уступки. Так считает украинский представитель в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма. Признается – лишнего оптимизма не имеет.

На встрече в "нормандском формате" будут обсуждать, в частности, и механизмы проведения местных выборов на оккупированных территориях. О возможном голосовании в ОРДЛО заговорило и Министерство иностранных дел. Такой вариант украинская власть сейчас прорабатывает, отметил глава ведомства Вадим Пристайко.

Условий для проведения честных и свободных выборов на оккупированных территориях пока нет, – считает бывший министр иностранных дел Павел Климкин. Такую инициативу нынешней власти он назвал "троянским конем Путина".

"Выборы должны состояться. Но они должны состояться, когда будут выполнены все условия по безопасности. И выборы должны быть настоящими, свободными и честными. Они не могут быть идеальными, но должны быть организованы нашей ЦИК, политические партии и наши СМИ должны иметь полный доступ, иначе это не выборы", – отметил Климкин.

Как именно планируют организовывать выборы по украинскому законодательству на оккупированных территориях – в Министерстве иностранных дел не объяснили. Молчит об этом и Офис Президента.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Лица новые – привычки старые: как Верховная Рада весь состав ЦИК увольняла
Следующий материал
Защитники Катериновки придумали, как достойно ответить на провокации врага – без открытия огня