Зеленский на форуме YES
Зеленский на форуме YES 5 канал

В Киеве проходит 16-й форум YES: выступление Сенцова и заявления Зеленского – включение

Читайте українською
Президент обратился к международным партнерам Украины и подчеркнул, что война должна закончиться дипломатическим путем

В Киеве начался первый сессионный день 16-го форума YES – Ялтинской Европейской Стратегии. Мероприятие проходит в "Мыстецком арсенале".

Первым выступил бывший политзаключенный Олег Сенцов. На форум он принес банку с желтой и синей полосами, которую провозил с собой 5 лет в неволе, и заявил, что хотел бы наполнить ее бирками других освобожденных украинцев. Эту банку Сенцов передал Президенту Украины Владимиру Зеленскому, который, со своей стороны, пообещал наполнить ее как можно скорее. На форуме также выступили президент Эстонии Керсти Кальюлайд и ее финский коллега Саули Ниинистё. Форум YES будет продолжаться в субботу.

"У меня были две тетради: желтая и синяя. Я их не заказывал, просто в передаче так получилось – это было еще в самом начале, первый месяц. Я взял и вырезал из этих тетрадей две полоски – синюю и желтую – и наклеил на эту банку. Написал два слова: "Слава Украине". И поставил на видное место. Вот эта банка. Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка как можно скорее наполнилась бирками тех, кто все еще находится в плену", – сказал Сенцов.

Владимир Зеленский также обратился к международным партнерам Украины и подчеркнул, что война должна закончиться дипломатическим путем. Так же должны вернуться и украинские территории. А что касается миротворцев, то они должны стоять на границе с Россией и Украиной. Кроме того, Зеленский также отметил, что сейчас ожидает следующего этапа обмена.

"Что нужно ей для счастья? Все просто. Преодолеть врагов – это война, бедность, коррупция и, извините, зависть. Те, кто отважно защищает Украину, должны вернуться победителями. Мы должны завершить войну и вернуть свои территории. Но я неоднократно говорил, что единственный путь к этому – дипломатия. Я не устану повторять всем нашим мировым партнерам, которые нам помогают, очень им благодарен, но иногда они думают о снятии санкций. Вы теряете деньги, серьезно? Ну, извините, мы теряем людей", – подчеркнул Зеленский.

Предыдущий материал
В Киеве проходит 16-й форум YES: выступление Сенцова и заявления Зеленского – включение
Следующий материал
Порошенко обсудил с Гродом попытку "слуг народа" устранить Геращенко от заседаний