ООС
ООС 5 канал

Защитники Катериновки придумали, как достойно ответить на провокации врага – без открытия огня

Читайте українською
На позициях возле Катериновки бывали случаи, когда оккупанты уничтожали сами себя – даже трижды в день

Защитники Катериновки в поле зрения врага установили государственный флаг. Так защитники решили напомнить оккупантам о себе. Говорят, это единственный ответ, который могут дать на провокационные обстрелы, которые происходят там почти ежедневно.

После объявления планов по разведению сторон в Золотом-4, оккупанты начали чаще открывать огонь не только по тем позициям, которые в соответствии с Минскими соглашениями, планируют развести. А и по соседним, в Катериновке. Здесь почти каждую ночь враг открывает провоцирующий огонь.

Обычно оккупанты используют здесь стрелковое оружие.

"Мы начнем им в ответ стрелять, они могут пустить и минометы, и АГСы, все, какое у них есть вооружение. Может, и танки, и САУ, и все. Чем больше мы начнем от них отстреливаться, тем с большей силой они смогут ударить по нам", – рассуждает Максим.

Рельефы местности позволяют врагу подступать всё ближе к украинским позициям. Тем более, что по разведданным, в рядах противника воюет много бывших жителей Катериновки. Через балки они подходят к опорным пунктам украинских защитников почти вплотную.

"Выдвинулась группа в шесть человек. Одна группа пошла в одну сторону, два человека, вторая ушла во вторую и третья – в третью. Разошлись по сторонам и каждый разошелся по своей позиции. Они увидели, что мы не поддаемся на провокацию и своими "собачьими тропами" вернулись на свою позицию", – рассказывает военнослужащий.

Нанести ущерб украинским защитникам – врагу не удается. Зато бывали случаи, когда они уничтожали сами себя. Несколько недель назад в стане врага произошла ротация. Якобы вновь прибывшему подразделению предшественники не передали карты минных полей.

"Перед ними, те что стояли, они там набросали растяжек, накидали мин. Было такое, что в ночное время было на этом участке три подрыва. Вечером, ночью, и в 5 утра. Видимо, кто-то из них наступил не на то, что надо", – вспоминает боец Сергей.

Смотрите также: Подготовили мощные "гостинцы": как ВСУ защищают подступы к Катериновки

На обстрелы бойцы отвечают тишиной. Говорят, что во время перемирия использовать оружие могут только в случае угрозы жизни. Однако нашли способ достойно ответить на провокации. За несколько сотен метров от вражеских позиций установили государственный флаг.

"Флаг установили, чтобы напомнить противнику, что это действительно наша земля. И на ней себя чувствуем достаточно свободно и вольготно. А если не нравится – "чемодан, вокзал, Россия".

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Сенцов, Зеленский и "выборы": итоги первого дня 16-го форума YES
Следующий материал
Выборы под дулом автомата: почему "формула Штайнмайера" для Украины неприемлема – эксперт
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях