ООС
ООС відкриті джерела

Выборы под дулом автомата: почему "формула Штайнмайера" для Украины неприемлема – эксперт

Читайте українською
В течение пяти лет боевики и российские СМИ на Донбассе манипулируют сознанием граждан

Заместитель директора Комитета избирателей Украины Наталья Линник в эфире "5 канала" прокомментировала возможность проведения выборов на Донбассе в условиях оккупации Россией.

По ее мнению, сейчас они являются абсолютно невозможными. Такая позиция прозвучала во время обсуждения "формулы Штайнмайера" как потенциального средства разрешения конфликта.

"Мы говорили о том, что не может быть никаких выборов на Донбассе без освобождения этих территорий, то есть без контроля украинской власти над этими территориями. Потому что когда проводятся выборы под дулом автоматов, после того, как там пять лет господствовали боевики и российские СМИ регулярно манипулировали сознанием граждан – не может быть честных, свободных и транспарентных выборов", – отметила она.

И добавила: "Выборы – это не только непосредственно процедура голосования, это и агитационная кампания. А тут агитационная кампания велась в течение пяти лет. Какое может быть объективное голосование на этих территориях?"

Справка. "Формула Штайнмайера" предусматривает вывод российских войск из ОРДЛО и восстановления контроля Киева над границей только после проведения выборов на оккупированных территориях и закрепление их особого статуса в Конституции. Это чревато созданием на территории Украины двух "республик" с собственными судами и силовыми структурами – но под контролем России. Впрочем, президент Зеленский уже анонсировал обсуждение "формулы Штайнмайера" на встрече лидеров государств "нормандской четверки".

Полную запись разговора смотрите здесь:

Предыдущий материал
Защитники Катериновки придумали, как достойно ответить на провокации врага – без открытия огня
Следующий материал
В Киеве стартовал финал отбора на Invictus Games: участники соревнований в предвкушении – включение

Кличко объявил о начале консультаций по поводу прекращения полномочий Киевсовета

Рада признала нелегитимными "местные выборы" в оккупированном Крыму – включение

Это был не Instagram: на результаты парламентских выборов больше всего повлияло телевидение – исследование

Парубий подписал Избирательный кодекс с открытыми списками

Кличко будет баллотироваться на пост городского головы

Премьер-министр Италии Конте объявил об отставке