Вадим Пристайко
Вадим Пристайко 5 канал

В ОП рассматривают идею проведения выборов по всей территории Украины, включая ОРДЛО – Пристайко

Читайте українською
Министр отмечает, что пока это невозможно

Украинская власть хотела бы провести местные выборы по всей стране, включая временно неподконтрольные правительству территории Донбасса.

Об этом в кулуарах 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы согласились на Минские договоренности 5 лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было бы провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всей нашей державе. У них (на оккупированных территориях Донбасса – ред.) уже были выборы дважды  – фейковые, их результатов мы не признаем. Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную", – сказал он.

Пристайко также заверил, что в "формуле Штайнмайера" "нет ничего интересного, или такого, чтобы обвиняли в "измене", или "победе".

Справка: "Формула Штайнмайера" касается определения статуса Донбасса. Речь идет об одновременном принятии Верховной Радой поправок к Конституции, по которым Донбасс получит особый статус и проведение там свободных выборов, после чего Россия выведет свои войска и технику с территории ОРДЛО.

Как сообщала "УП" со ссылкой на собственные источники в Офисе Президента, у Зеленского обсуждают возможность проведения местных выборов в Киеве 8 декабря. Общенациональные местные выборы должны состояться в октябре 2020 года.

В то же время, представитель правительства в ВР Ирина Верещук заявила, что выборы в столице невозможно провести до конца текущего года, поскольку их можно начать только после принятия новой редакции закона о столице и законодательства о децентрализации. 

Предыдущий материал
В ОП рассматривают идею проведения выборов по всей территории Украины, включая ОРДЛО – Пристайко
Следующий материал
Планируйте объезд: Крещатик закроют для транспорта с вечера пятницы

Парламент Канады распустили: стало известно, когда будут выбирать новый

Это был не Instagram: на результаты парламентских выборов больше всего повлияло телевидение – исследование

Парубий подписал Избирательный кодекс с открытыми списками

Кличко будет баллотироваться на пост городского головы

Премьер-министр Италии Конте объявил об отставке

ЦИК закончила повторный подсчет голосов на округе № 50