Авмійці разрисовали стену в Авдеевке
Авмійці разрисовали стену в Авдеевке 5 канал

"Бьют кучно, прицельно": на Авдеевской промзоне враг после ротации атакует по несколько раз в день – репортаж

Читайте українською
Когда враг стихает хотя бы на несколько часов и у бойцов появляется время для отдыха, они ищут дело для души. Кто-то, чтобы передохнуть после боя, чистит оружие, а кто-то берется за кисти

Авдеевская промзона. Здесь не осталось ни одного уцелевшего здания. От постоянных вражеских атак все превратилось в пустырь. Это один из самых горячих участков фронта и бои здесь не прекращаются ни на день. Пехотинцы держат оборону под постоянными обстрелами противника и среди сплошных руин.

"После объявления перемирия чуть притихли, а потом начали сильнее, сильнее, и с начала сентября бомбят крупнейшим калибром и чаще это делают", – говорит армеец Сергей.

"Бьют кучно, прицельно. Корректировку ведут с беспилотников", – рассказывает боец с позывным "Мак".

После того, как у боевиков прошла ротация, они начали атаковать армейцев из гораздо крупнейшего оружия и по несколько раз в сутки.

"Ротация прошла 3-4 дня назад. И вот это они прощупывают, ищут слабые места. Начинается с прострелок и заканчивается 120-ми минами", – отмечает "Мичман".

"Они ждут этот момент с беспилотника, когда появятся люди, когда появится транспорт – подвозят воду или продукты. Они ловят момент, дабы кого-то "задвухсотить" или "затрехсотить", – объясняет военнослужащий "Алмаз".

Вечер среды не стал исключением. Вражеские беспилотники поднялись в небо, после чего российско-оккупационные войска открыли прицельный огонь. Обстрел длился более двух часов. Впрочем, пехотинцам все же удалось угомонить врага.

"Начал работать опять АГС, после АГСа были 82-е мины, была пара РПГ, стрелкотни немного было. И начали работать 120-е", – говорит "Алмаз".

Когда враг стихает хотя бы на несколько часов и у бойцов появляется время для отдыха, они ищут дело для души. Кто-то, чтобы передохнуть после боя, чистит оружие, а кто-то берется за кисти.

"Отойти от этого – и я же не сам рисую, а рисую и с пацанами, например, давайте то, то. Каждый свое. И приходим к общему", – убеждает "Мичман".

Единственную уцелевшую стену разрушенного здания теперь украшает коллективный рисунок подразделения. Все вместе придумывали, что же именно нарисовать, а боец с позывным "Мичман" воплотил замысел.

"Украина – это всегда подсолнухи. Потом БТР и на дальнем фоне город – химзавод, это Авдеевка. А дальше там дорога. Боец нарисован, еще дорисуем ему все – каску, бронежилет, наколенники. Как будто стоит на посту постоянно и охраняет въезд в город", – рассказал про нарисованную картину защитник-художник "Мичман".


Из Донецкой области Евгения Китаива и Анна Кудрявцева, "5 канал".

Читайте также: Обстрелы на Донбассе каждый день усиливаются – за прошедшие сутки погиб нацгвардеец.

Предыдущий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – трансляция
Следующий материал
Рада поддержала законопроект, который будет защищать разоблачителей коррупции – включение

Обстрелы на Донбассе с каждым днем усиливаются – в минувшие сутки погиб нацгвардеец

Обострение на Донбассе: два военнослужащих погибли, один – тяжелораненый

"Уничтожают ее полностью": как и зачем оккупанты разрушают гражданскую инфраструктуру вдоль Бахмутской трассы

Перемещение замечают – сразу обстреливают: как вражеские снайперы донимают защитников Авдеевки – репортаж

На Донбассе за минувшие сутки враг 19 раз обстрелял украинские позиции – 4 армейца ранены

"Как может быть враг настроен на мир?": бойцы рассказали о провокации оккупантов возле Желобка