Военнослужащий ООС
Военнослужащий ООС 5 канал

Стреляют по гражданским и роют окопы: как оккупанты используют режим "тишины" возле Троицкого – репортаж

Читайте українською
Уже несколько дней на позициях врага находятся российские пропагандисты

Ни одного обстрела на протяжении месяца, но постоянные провокации. Под прикрытием режима прекращения огня оккупанты взялись обустраивать новые позиции возле Троицкого Луганской области. Приглашают пропагандистские каналы и ждут, когда военнослужащие откроют огонь. Репортаж с передовой – от Виктории Ковалевой.

Эдуарду – 21. На фронт молодой офицер прибыл в прошлом месяце, закончив Академию сухопутных войск. Говорит: решил стать военным, как только на востоке начались боевые действия.

"Мотивация была в том, чтобы не сложить руки и не ждать, пока придет война ко мне домой, и что-то изменить. Пойти и защищать свою страну", – говорит военнослужащий.

Вместе с побратимами Эдуард держит оборону вблизи Троицкого Луганской области.

От защитников Троицкого до вражеских позиций почти полтора километра. Враг окопался вблизи оккупированного села Калиново. Однако более месяца огонь в сторону Объединенных сил оттуда не открывал.

Но несколько дней назад оккупанты активно вели огонь из стрелкового оружия в сторону гражданских. По информации разведки, такие действия террористы называют "учениями".

"Не сидят же на одном месте. Постоянно проводят какие-то учения, пристрелку оружия и так далее и под фоном этого, даже ребята докладывали на наблюдательном посте, что были такие случаи, что они просто брали оружие, разворачивали в сторону населенного пункта и обстреливали населенный пункт", – рассказал военнослужащий Эдуард.

А еще под прикрытием режима прекращения огня террористы принялись обустраивать свои позиции.

"Заметил, что оккупанты роют окоп что ли, не видно отсюда. Раньше не было их. Сейчас появляются. Значит к чему-то готовятся", – отметил боец Александр.

"Они их просто оборудуют, вкапывают, укрепляют, и они там службу несут. Но в случае каких-либо провокаций они будут использовать эти позиции для обстрела, потому что это новые позиции", – убеждает Эдуард.

Военные говорят: это продуманная провокация оккупантов. Уже несколько дней на позициях врага находятся российские пропагандисты.

"С той стороны работает пресса, и они хотят сделать так, они сами нас провоцируют и хотят сделать так, что типа мы открываем огонь, и такими действиями показывать на своих каналах, что типа мы нарушаем режим тишины", – отмечает защитник Украины.

Воины говорят: ситуация вблизи Троицкого хоть и напряженная, но вполне контролируемая. На провокации военнослужащие не обращают внимания, а в случае обострения всегда готовы дать отпор врагу.

"У нас есть команда стрелять в ответ, когда есть очень большая плотность огня. Тогда мы имеем право даже без дублирующей команды стрелять на поражение. Мы находимся всегда в полной боевой готовности. И в зависимости от их действий всегда улучшаем свою готовность", – отмечает Александр.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Предыдущий материал
Почтение памяти жертв трагедии Бабьего Яра при участии Зеленского и Нетаньяху – видео
Следующий материал
Смертельный пожар в Одессе: владельцу отеля "Токио-Стар" объявили о подозрении

Ремонт моста в Станице Луганской: оккупанты срывают восстановительные работы

Учения прошли "на ура": оккупанты во время маневров утопили танк с экипажем

Сводка с войны: обстрелы противника не стихают, один защитник Украины погиб