Обстрелянный блиндаж
Обстрелянный блиндаж 5 канал

Укрытие сгорело дотла: как российские оккупанты "поздравляли" Попасную с годовщиной освобождения

Читайте українською
Обстрел начался за пять часов до начала перемирия

За сутки до перемирия, объявленного с полуночи 21 июля, — враг пытался уничтожить украинских защитников возле Попасной, в Луганской области. Обстрелом были повреждены несколько блиндажей, однако обошлось без погибших. Какова сейчас ситуация на этой линии фронта, расскажет Виктория Ковалева.

Вот это последствия работы вражеских минометов 120-го калибра. Накануне объявленного перемирия оккупанты нанесли удар по позициям защитников Попасной.

Обстрел начался за пять часов до начала перемирия. Один из бойцов успел заснять этот момент на видео.

"Я своим же ребятам сказал, пока присядьте. Потому что может какие-то инженерные работы. Но через несколько секунд, прямо над позицией в сторону блиндажа, где имущество хранилось, прилетело, в воздухе трудно было разобраться", – говорит боец Иван.

"Мы были на позиции. И нам сказали – в укрытие. И сидели в укрытии, ждали, пока закончится обстрел. Трясло немножко", – рассказывает Евгений.

В течение часа оккупанты били по опорному пункту украинской армии из запрещенного минскими соглашениями оружия. Воины насчитали более двух десятков воронок от мин 120-го и 82-го калибров.

Одна из мин попала в блиндаж, который военные использовали как склад для вещей. Укрытие сгорело дотла.

"Это вот, что самое ценное. Пластины выжили, а от самого бронежилета вот все, что осталось. И кевлар горел, все горело. Маскировочную сетку осколками посекло, она загорелась, ее потом стащили", – вспоминает те события Иван.

Военнослужащие рассказывают: пока вражеские минометы стреляли по позициям защитников Попасной, зенитная установка оккупантов совершила несколько выстрелов по центру оккупированного Первомайска.

"В воскресенье – день освобождения Попасной. 5 лет. И по радио перехват, по данным нашей разведки вот этот обстрел. Имел целью поздравить нас с годовщиной освобождения. Было завезено некоторое количество российских пропагандистов и представителей российских медийных новостных каналов. И нанесен удар по центру населенного пункта Первомайск. В результате 1 женщина погибла и 7 были ранены", – сообщает боец Сергей.

"Это была провокация с их стороны. Они просто думали, что мы откроем огонь в ответ и затем, чтобы все это перевернуть в их пользу. Что мы такие-сякие не придерживаемся Минских соглашений. Хотя оно и так моментально было из российских телеканалов. Перевернуто с ног на голову и с головы на ноги", – уверяет солдат Иван.

После мощного минометного огня вражеское оружие на этом участке фронта сейчас молчит. Первые сутки перемирия пока что проходят без провокаций.

"3 дня они могут максимум выдержать, а потом все равно они начнут стрелять. Может меньший калибр будет, но все равно они стрелять начнут. И этого мы ожидаем", – убеждает военнослужащий Евгений.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, утром 21 июля 2019 года в районе села Счастье на Донбассе украинские военные подорвались на неизвестном взрывном устройстве, установленном диверсионной группой боевиков. В результате два бойца ООС погибли, еще двое получили ранения. Напомним, с полуночи воскресенья, 21 июля, на Донбассе началось "хлебное перемирие" – бессрочный запрет на любое ведение огня.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Укрытие сгорело дотла: как российские оккупанты "поздравляли" Попасную с годовщиной освобождения
Следующий материал
Вокруг света за 280 дней, не пользуясь самолетом: как путешественник установил три рекорда
Loading...

Война на Донбассе: оккупанты убили одного защитника Украины, двоих – ранили

Сводка с войны: оккупанты накрыли Верхнеторецкое из СПГ и ПТРК

Оккупанты 42 раза обстреляли позиции украинских военных – один боец ВСУ погиб